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2009年01月29日

冬にあったか♪簡単「豆腐のきのこあんかけ」

豆腐のきのこあんかけ

定番な感じのお料理だけど、冬はやっぱり温か♪が嬉しいです^^

「豆腐のきのこあんかけ」

とろっと温か和風あんかけに、つるっとこれまた温か豆腐。
豆腐の水切りと温めはレンジにお任せなので、きのこあんを作ってかけるだけ。
簡単に手早く出来るので、冬はお味噌汁の代わりに時々登場します。

あんかけを生姜風味にしたり、柚子風味にしたり、バリエーションを楽しめる
ので飽きないですよ☆

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posted by クーピー at 21:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月28日

合格しました〜♪

昨年10月に受験した「フードコーディネーター」の試験に合格しました!

先日、無事に認定書も届いたのでご報告しま〜す^^v

今まで受験したいと思いながらも、機会を逃していて、今回育児休暇中を
利用して勉強し取得しました。

そしてもう一つ、昨年は「食生活アドバイザー」にも合格しました。

まだまだ育児で毎日バタバタの日々だけど、これからはこれらの資格を
生かせるように好きなお料理の分野でも頑張っていけたらいいなと思います^^♪


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posted by クーピー at 17:39| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月25日

あまから☆旨っ♪「れんこんの甘辛そぼろ和え」

れんこんの甘辛そぼろ和え

シャキシャキれんこんのおかずです。

「れんこんの甘辛そぼろ和え」

レンコンを鶏そぼろと一緒に炒めました^^
甘辛って定番の美味しさですね〜♪ ご飯も進む進む。

レンコンは年末に「今年はおせちは作らないけど、筑前煮だけでも作ろうか
なぁ・・」と思って買っていて、結局風邪を引き筑前煮すら作らなかったので、
下茹でして冷凍保存しておいたもの。
なので、今回はそれを解凍して、鶏そぼろと一緒に軽く炒めただけ。
下茹でしておくと厚切りでもさっと炒めるだけでO.K.だし便利。

もりもり食事が進んだ数日前の夕飯のおかずの一品でした*^^*

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posted by クーピー at 01:15| Comment(4) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食のバイブル「マギーキッチンサイエンス」

マギーキッチンサイエンス

今回、食に関する書籍を献本いただく機会がありました。

共立出版株式会社から発行されている「マギーキッチンサイエンス」です。

食のバイブルというだけあって、900ページにおよぶ厚い本。
内容もぎっしり!!まるで事典のようです。
野菜のページを見てみると、たくさんの野菜の種類それぞれに対して、特徴や
栄養価、保存法が詳しく書かれています。
また肉や魚に関しても、特性や保存法だけでなく、調理法もいろいろと書かれて
いるので、食材の特性を生かしたお料理の参考になりそうです。
写真やレシピがないので、普通の料理本とは違うけど、食に関するあらゆる事が
科学的に解説されている一冊です。
posted by クーピー at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月21日

「ほうれん草たっぷりオムレツ」

ほうれん草たっぷりオムレツ

今日はお昼から雨模様・・なので、午前中に外出の用事は済ませておきました。
そして、お昼に作ったオムレツがこちら。

「ほうれん草たっぷりオムレツ」

中はとろっと半熟の好みの柔らかさのオムレツに出来上がりました♪
下茹でしてあったほうれん草をみじんにしてたっぷり加えて。
やっぱりほうれん草と卵の組み合わせって好きだなぁ*^^*

そして今日はホワイトソースの代わりにホワイトシチューを添えました。
実は昨夜の残りシチュー^^; スープカップ1杯分くらい残っていたので。。
ホワイトシチューって、冬!!って感じがするなぁ^^


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posted by クーピー at 22:55| Comment(3) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月18日

簡単イタリアン♪「真鯛のソテー フレッシュトマトとバジルソースのイタリアン仕立て」

真鯛のソテー フレッシュトマトとバジルソースのイタリアン仕立て

ご無沙汰しちゃいました〜。 先週は一週間、実家に帰っていたのでブログは
お休みしていました。実家でのんびり。。食事も母任せで^^;
なので実家にいた一週間は、キッチンに立ってお料作ったのは1、2度だけでした。
その時に作ったお料理がこちら(↑)

「真鯛のソテー フレッシュトマトとバジルソースのイタリアン仕立て」

ホテルでランチをした時のメインディッシュだったのを真似て作ってみました♪
本当は生クリームのソースも添えられていた気がするけど、そこは家庭用に簡単に&
カロリーも抑えて。。ということで省略。

父や母、兄弟もお世辞かもしれないけど(!?)、美味しい!と食べてくれました☆


この一週間、息子もいろんな人にたくさん遊んでもらってとっても楽しそうだったし、
いろんな意味で成長したみたい*^^*

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posted by クーピー at 23:29| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月10日

簡単もう一品レシピ♪「ほうれん草の薄揚げ巻き煮」

ほうれん草の薄揚げ巻き煮

シンプルだけど美味しい〜♪♪
これはなかなかオススメの一品です。(自分で言うのもなんですが^^;)

「ほうれん草の薄揚げ巻き煮」

ほうれん草と薄揚げを一緒に巻き巻き♪ ほうれん草と人参のお野菜だけで
お肉を使わずに作った煮物だけど、脇役のお揚げさんがいいコンビネーション☆
出汁をしっかり吸って旨み十分です*^^*

そして、鰹だしを使った和風煮物だけど、もう一つの旨みのポイントは隠し味に
使ったオイスターソース!! 和風だしともいいバランスで、あっさりだけど
さらにコクもアップした仕上がりに。
そういえばほうれん草のオイスターソース炒めも美味しいもんなぁ♪

特に冬が旬のほうれん草はこの時期美味しいし、値段も夏場の半額近くに
なっているので、最近はスーパーや八百屋に行くたびに買ってるかも^^;
栄養価が高いから息子にもしっかり食べて欲しい野菜だし♪

ほうれん草を使ったちょっといい感じの和風のもう一品。
お弁当にもオススメです☆

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posted by クーピー at 10:27| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月08日

白菜レシピ♪「白菜のたらこクリームグラタン」

白菜のたらこクリームグラタン

昨日の晩ご飯に作った1品です。(昨夜の献立は冷蔵庫にあったもので作ったので
これに「チキンカツの卵とじ」と変な組み合わせになっちゃいましたが^^;)

「白菜のたらこクリームグラタン」

白菜のミルクを使ったお料理って美味しいなぁ♪ 数日前に白菜のミルク炒めを作って、
その味付けにタラコを使ったら、たらこクリームパスタみたいで美味しかったので、
昨日はたらこクリームで白菜のグラタンにしました。

実は白菜料理続きの我が家。年末にクーピーが風邪をひいて寝込んだ時に、夫が
「身体が温まるように鍋にしよう!!」って買い出しに行ってくれた時に白菜を
1玉ごと買って来てくれて。
さすがに1玉あれば、鍋やすき焼き、炒め物やサラダにといろいろ使っても結構ある
のです。でも冬の白菜は甘味もあって美味しいので、飽きずに食べて、この白菜グラタン
で残りを使いきっちゃいました。
白菜にはビタミンCも豊富に含まれるので、この寒い季節の風邪予防にもいいし!

白菜のたらこクリームグラタン

取り分けた後に撮った写真〜(↑)^^;


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posted by クーピー at 09:53| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月05日

りんごの簡単デザート♪「ヨーグルトポムポムゼリー」

ヨーグルトポムポムゼリー

あっという間に冬休みも終わり、今日から夫も会社に出勤しました。
今日は朝からおやつ作り♪ お正月にはごちそうを食べ、デザートも
お祝い饅頭だけじゃなくケーキも満喫したので、今日はあっさりした
デザートが食べたくなって^^ 
(それでもやっぱりデザートは外せないからねっ!^^♪)

「ヨーグルトポムポムゼリー」

リンゴ丸ごとたっぷり入ったヨーグルト風味のゼリー☆ ゼリーと言うより
フルーチェのような感じのフルフル感♪
「ヨーグルトポムポム」は本来はヨーグルトとリンゴ(フランス語でpomme(ポム))
を使って焼いたケーキのことを言うけど、これはヨーグルトとリンゴで作った
ゼリーです。

今回は息子にも安心して食べさせれるように、ゼラチンではなくて寒天で
作りました。
リンゴを皮ごと材料と一緒にミキサーにかけて、溶かした寒天を混ぜるだけ、
あとは冷やして固めれば完成で〜す^^

擦りおろしリンゴがたっぷり入っているうえ、さらに蒸したリンゴをトッピング♪

息子に少し味見させたらすっかり気にいってしまって、写真を撮る間
「早くちょうだい〜」というように泣きだしました^^;
なので、夕方のおやつにあげるつもりが、昼食前に息子のおやつ分は
すっかりなくなっちゃいました。。

あっさりゼリーなので食後のデザートにもピッタリ☆ このフルフル感が
やみつきになりそう*^^*


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posted by クーピー at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月01日

あけましておめでとうございます☆

お雑煮


新年あけましておめでとうございます。
2009年も皆さまにとって幸せな年になりますように☆



我が家の新年は家族そろって風邪ひきのまま迎えてしまいましたが。。
これに負けず、健康で一年を過ごしたいと思います^^

お正月は元日から夫の実家に帰省するので、今年は我が家ではおせちを
作らず、家ではお昼にお雑煮だけを食べました。
お雑煮は毎年と同じ、丸餅を鶏肉とお野菜のおすましでいただきます。
夫もクーピーも実家は関東ではないけど、お互いの実家がおすましと
いう点はなぜか同じ。

昨年は息子の離乳食が始まったりして、大人ご飯は手抜き気味だったけど、
息子もほぼ大人と同じようなメニューが食べれるようになってきたので、
今年は家族皆が喜んでくれる料理作りを頑張るぞ〜p(^^)q

☆☆☆今年もどうぞよろしくお願いします☆☆☆


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posted by クーピー at 13:36| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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