トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年06月29日

「豚肉となすときゅうりの鍋しぎ」

豚肉となすときゅうりの鍋しぎ

すっかり日差しも夏らしくなって、暑い日が続く今日この頃。。
食卓にも夏野菜が毎日のように並ぶようになってきました。

そんな最近作った一品がこちら(↑)

「豚肉となすときゅうりの鍋しぎ」

夏野菜のナスとキュウリをコクのある味噌風味に仕上げました。
そして夏にはスタミナもつきそうな豚肉を組み合わせて。
ご飯の進む一品ですよ^^♪

☆☆☆☆☆

公園と電車が大好きな息子。暑い日でも毎日外出する日々です^^;
喜ぶ息子を見ていて楽しいけど、あ〜、日焼けしちゃう(><)



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「豚肉となすときゅうりの鍋しぎ」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 06:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月24日

簡単もう一品レシピ♪「クレソンとしめじの白和え」

クレソンとしめじの白和え

この前の晩ご飯のもう一品のレシピです^^

「クレソンとしめじの白和え」

クレソンって独特な香りがあるお野菜ですね。
でも、出番はお肉料理の横やサラダに飾りのように添えられること
がほとんど。
そこで、クレソンを使ったお料理!って感じのを作ってみました^^

和風の白和えにも美味しく合います。ほんのり甘くて優しい味の白和えに
クレソンのちょっと苦い感じ。なかなかいいコンビネーションです。
おつまみ的なもう一品としてどうぞ^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「クレソンとしめじの白和え」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月22日

夏にあっさり☆「夏野菜の煮浸し」

夏野菜の煮浸し

梅雨の季節。湿度も高くてジメジメして過しにくい季節ですね。
食欲も落ちてしまう方も多いのでは・・?

この前の献立(記事はこちら)の副菜の一つ。食欲のない時でもあっさりしているので
食べやすい一品です☆

「夏野菜の煮浸し」

ナスの煮浸しにオクラをプラスして煮ています。
色合も栄養もプラスになってよかったなぁ^^

温かいままでもいいけど、冷めたもの、冷やしたのも美味しいので
お好みでどうぞ♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「夏野菜の煮浸し」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 23:43| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月20日

ある日の和風な食卓風景☆「ガシラの煮つけ」

ガシラの煮つけ

今週のある日の献立です。これら(↑)にお味噌汁と白ご飯でした。

メインは手前の「ガシラの煮つけ」。(上の写真はわかりづらいですね^^;)
 煮つけは切り身のお魚を使う事が多いけど、この日は美味しそうな
ガシラが売られていたので2尾買って^^
ガシラの唐揚げもいいんだけどなぁ・・と思いつつも、家で丸ごとを
唐揚げにするのは大変なので、煮つけにしました。だけど、やっぱり
煮つけも美味しいっ*^^*

ガシラって顔は怖いんだけどねぇ・・

ガシラの煮つけ

<この日の献立>
●ガシラの煮つけ
●夏野菜の煮浸し
 (レシピはこちら☆)
●クレソンとしめじの白和え (レシピはまたご紹介します^^)
●お味噌汁
●白ご飯

●イチゴ




---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---

<「ガシラの煮つけ」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 10:09| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月15日

スチームオーブンでヘルシー☆「たっぷりキャベツのハンバーグ」

たっぷりキャベツのハンバーグ

先週末に作ったハンバーグ。キャベツをたっぷり加えてヘルシーに仕上げました^^

「たっぷりキャベツのハンバーグ」

今回のハンバーグはいろんな点でヘルシーなんですよ♪

<ヘルシーポイント^^/>
☆ハンバーグの40%がキャベツ。
☆ひき肉は赤身肉を使用。
☆油を使わず、スチームオーブングリル。


赤身肉だとパサ付きやすいので、オーブンのスチーム機能を使用してふっくら
焼き上げました♪ ハンバーグの中にパン粉を使用せず、表面に少し散らして
から焼いみたので、焼き上がりは表面だけ少しサクッとした感じで、中はふっく
らに☆ (もうちょっとキツネ色になるまで焼いたらよかったなぁ・・)
(スチームオーブンがない場合は、フライパンで蓋をして蒸し焼きにしてもO.K.
ですよ^^その場合はパン粉は油を吸収しちゃうし、ペッタリするので表面に散ら
さないでね。)
そしてソースは玉ねぎたっぷりソース。ハンバーグの表面の食感を活かすために
上からソースをかけるのではなく、スライス玉ねぎのソースをクッションのよう
にハンバーグの下に敷きました。

そして、ここまでヘルシーにしたのは、、夏を前にして、夫が最近メタボを気に
し始めたから^^; それに息子にも野菜をたっぷり食べさせたいし♪
大人も子供もハンバーグは好きですよね♪♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「たっぷりキャベツのハンバーグ」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 22:39| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月11日

香ばしくって美味しい♪「オートミールパン」

オートミールパン

少し前に焼いたパンです。
いつもは息子が食べやすいようにシンプルなパンだけど、
この日は私好みのおかずに合う香ばしいパンを焼きました♪

「オートミールパン」

食物繊維やビタミンが豊富なオートミールパンは、歯ごたえと
香ばしい香りが好きです。

焼きたてはそのままで、翌日には朝食用に間に具を挟んで、
サンドイッチにして食べました*^^*

オートミールパン


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「オートミールパン」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 08:09| Comment(5) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月08日

シンプルにんじんレシピA♪「きんぴらにんじん」

きんぴらにんじん

ニンジンだけを使ったお料理そのAです^^
我が家でもよく作る「きんぴらごぼう」にもニンジンは加えるけど、あくまで
彩り程度。
なので、今回はニンジンが主役(と言うか、ニンジンだけ)のきんぴらを作り
ました♪

「きんぴらにんじん」

いい感じの歯ごたえ☆ きんぴらにするとニンジン料理もご飯がすすむ一品
って感じ♪ この前の「にんじんそのままサラダ」でも使ったニンジンの葉が
残っていたので、一緒に加えました。
ニンジンに豊富に含まれるカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収が高くなる
ので、ゴマ油で炒めるきんぴらもニンジンにはオススメのお料理です☆



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「きんぴらにんじん」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 08:18| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月05日

簡単作りおきレシピ☆「豚肉と新玉ねぎのソース漬け」

豚肉と新玉ねぎのソース漬け

いつだったか、テレビで見て作ってみたいと思っていたお料理をようやく
作りました。

「豚肉と新玉ねぎのソース漬け」

茹でた豚肉を新玉ねぎと一緒にソースの漬けダレに一晩漬けるだけ。
とっても簡単☆ ソース味の漬けダレのお味も気になるところです。

参考にしたレシピは、豚かたまり肉を茹でたのを1cm程度の厚さに切って
漬けていたけど、我が家では豚薄切り肉を使用しました。
豚しゃぶのようにさっと茹でるだけ。茹でるのも簡単だし、薄切りだと
味も浸みやすいしイイかなと思って^^
玉ねぎも新玉ねぎを使うので、甘みと辛みがいいバランス☆
ソース漬けダレのレシピは少し変えてオリジナルレシピで合わせてみました。

一晩漬けて食べてみると、美味しい〜*^^* サニーレタスやサラダ菜など、
菜っ葉と一緒に食べるのがオススメです。

前日に作っておけるので、皆が集まるホームパーティの一品にもいいかな♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「豚肉と新玉ねぎのソース漬け」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 16:27| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月03日

シンプルにんじんレシピ@♪「にんじんそのままサラダ」

にんじんそのままサラダ

はい、見るからにニンジンを丸ごと使ったお料理です*^^*

「にんじんそのままサラダ」

シンプル過ぎるくらいにシンプルな「にんじんサラダ」
皮をむいてスティック状にしたニンジンをレンジでチンして蒸して、あとは
オリーブオイルと塩&ブラックペッパーを少々ふりかけて。
ドレッシングはあえてオリーブオイルと塩・胡椒で、といったシンプルさが
ニンジン本来の美味しさと甘みを味わえます。 
「ニンジンってこんなに甘いんだぁ♪」って改めて実感☆ 
サラダにかけて頂くオリーブオイルは、必ずといっていいほどエキストラバージン
オリーブオイルがオススメです。

ニンジンの葉を添えて。見た目もニンジン!にして楽しんでみました^^
ニンジンの葉も美味しいですよ。
横にはちょこっとレーズンクリームチーズを添えました♪

ニンジンの美味しさに魅了され(笑)、シンプルにんじんレシピは続きます〜☆^^

にんじんそのままサラダ


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「にんじんそのままサラダ」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 18:16| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場