トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年07月29日

「照り焼きハンバーグ 大根重ね」

照り焼きハンバーグ 大根重ね

今夜の晩ご飯は照り焼きハンバーグ☆
ハンバーグは人参入りのいたってシンプルなハンバーグ。
和風のおろしソースのハンバーグにしようかと思ったけど、大根は
擦らずにそのまま使うことにしました〜^^

「照り焼きハンバーグ 大根重ね」

和風だしで柔らかく煮た大根の上に大きめに焼いたハンバーグをのっけて♪
両方、照り焼きソースが合うよね♪♪今回の照り焼きソースは生姜を少し加えて
さっぱり夏向けにしました。


ハンバーグに大根を重ねるのは、新婚当初に作った
大根がパン?!「大根照り焼きバーガー」<記事・レシピはこちら>
を思い出して作りました。その時はハンバーグの上下を大根で挟んでハンバーガーに
見立てていたんだけどね。
当時、夫が「見た目も面白いし、美味しい!!」と言ってくれたのを思い出して、
今日も輪切り大根をそのまま使って作りました。今日のはハンバーガー仕立てじゃ
ないけど、柔らか大根とハンバーグの両方の美味しさを楽しめます☆
新婚当時を思い出して、懐かしいな〜って*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「照り焼きハンバーグ 大根重ね」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 22:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月27日

アレンジ焼きそば☆「小松菜と小エビの塩焼きそば」

小松菜と小エビの塩焼きそば

先週、お昼ご飯に作った焼きそば。息子と二人の時にはあまり麺類は食べないんだけど、
この日は何だか焼きそば気分♪ こってりソースよりあっさり食べたくて、塩焼きそばに
しました〜^^

「小松菜と小エビの塩焼きそば」

さっぱり塩味には、キャベツより風味のある小松菜がオススメ☆ 
そして旨みの決め手は「干し小エビ」 ←ポイントです!
あとは鶏がらと塩・胡椒を少々。

焼きそばって夏のイメージがありませんか? 海や縁日の屋台などでよく売られて
いるからでしょうか??
今回作った「小松菜と小エビの塩焼きそば」は、しっかり野菜も摂れて栄養満点! 
暑い日でも、美味しく食べれちゃいますよ〜*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「小松菜と小エビの塩焼きそば」作り方/レシピ>

2009年07月23日

「小松菜と厚揚げのチャンプルー 鰹節風味」

小松菜と厚揚げのチャンプルー 鰹節風味

小松菜と厚揚げのチャンプルーはよく作るので、以前にも紹介したけど、
前回のは昆布茶を隠し味に加えたもの。そして今日は、削り節を加えて
「鰹節風味」にしてみました〜^^

「小松菜と厚揚げのチャンプルー 鰹節風味」

炒める途中にも加えて、さらに仕上げにトッピング☆
お肉が入っていないあっさりチャンプルーなので、鰹節などの風味が
加わった方が美味しく仕上がります♪

息子もモリモリ食べてくれました〜*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「小松菜と厚揚げのチャンプルー 鰹節風味」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 21:58| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月21日

ビールもすすむ☆「牛すじと大根の辛子ポン酢煮」

牛すじと大根の辛子ポン酢煮

蒸し暑い日が続きますね〜。天気もすっきりしない日が続くし。今日の
神戸は朝にすごい大雨が降ってきてびっくりしました。

さて、こう暑いと食欲がなくって、食事は冷たいものを少しだけ、、って
方もいるかもしれませんね。幸い我が家は皆、しっかり食べて、元気です
☆^^☆
そして夏の食事のお供に美味しいものと言えば、ビール!
昨日は、ビールにもぴったりな大人な一品を作りました。

「牛すじと大根の辛子ポン酢煮」

牛スジは煮込みが一般的だけど、煮込みって言うと熱いイメージがあったので、
「夏にでも美味しい牛スジの煮込みが出来ないかなぁ・・」と考えて出来たのが
☆辛子ポン酢☆

ポン酢のさっぱり感にに少し辛子をプラスして。夏にでも美味しく牛スジが
いただけます。圧力鍋に任せれば、煮るのも短時間なので、暑い夏にコンロの
そばに居るのも苦にならないしね!そして、牛スジも柔らか♪
牛スジの旨みも出ていて、しっかりめに味つけが、ビールにもぴったり!!
もちろん白飯にも^^

しっかり食べて夏を乗り切りましょう♪♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「牛すじと大根の辛子ポン酢煮」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 22:16| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月19日

簡単こどものおやつ☆無添加☆「ミニパンケーキ」

☆無添加☆「ミニパンケーキ」

3連休、皆さんいかがお過ごしでしょうか〜^^?
暑さに負けず、我が家はお出かけ三昧になりそうです♪

写真は数日前にこどものおやつに作ったもの。
3度の食事を作るのに精一杯で、こどものおやつは市販のおやつや
フルーツにすることが多いけど、この日はパン好きな息子のために
手作りパンケーキを焼きました。

☆無添加☆「ミニパンケーキ」

小麦粉と牛乳、砂糖、卵だけで作る無添加なパンケーキ♪
ホットケーキミックスを使ったパンケーキと同じ位簡単で、家にある
もので出来るから小さい子供のおやつにはオススメです☆

子供と一緒に3時のおやつ。砂糖も控えめなので大人用にはジャムを
たっぷりのせて。子供にはそのままかジャムを薄く塗ってどうぞ*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<☆無添加☆「ミニパンケーキ」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月14日

ヘルシー☆簡単♪「黒い和風ハンバーグ」

黒い和風ハンバーグ

先週の平日の我が家の軽めのワンプレートランチです。
メインのハンバーグ。普通のハンバーグより黒いでしょ!?
焦げた訳じゃないんですよ^^; 具に黒いものを加えたから。。
ひじきと黒胡麻。 黒胡麻は擦りゴマは練りこんで、炒りゴマは表面に
軽くまぶしています。

「黒い和風ハンバーグ」

最近、我が家でハンバーグを作るときは、何かと具だくさん。
息子が食べるので、ついついお肉の量は控えめに、野菜とかをたっぷり
加えて作ってしまいます。今回も玉ねぎ以外に、人参、椎茸も入ってい
ます。それに黒い素のひじきと黒胡麻。
黒胡麻を加えると香ばしさと一緒にコクもプラスされた感じ☆
照り焼きソースとの相性もバツグンです^^v

お昼ご飯用と、夫の晩ご飯用と、作り置き用と、、たくさん作りました♪
お弁当に入れてもいいなぁ*^^*

黒い和風ハンバーグ


☆☆☆☆☆

以前インタビューでお会いしたことのあるレシピブログのディレクター
井垣留美子さんが『レシピブログで夢をかなえた人たち』を出版されました!
私も読ませていただきました。人気ブロガーさん達の個性ある成功ストーリー。
皆さん楽しみながらもちゃんと努力をされているんだなぁと感じました。
今の私は育児に追われる日々だけど、私らしさを忘れずに楽しいアイデアレシピ
をこれからもっと多くの方に発信できたらなぁと思いますp(^^)q 


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「黒い和風ハンバーグ」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月09日

豚肉で作る♪「「簡単☆チンジャオロース(青椒肉絲)」

豚肉のチンジャオロース(青椒肉絲)

夏野菜が美味しい季節。ピーマンも美味しい時期になりました^^
どうしても息子が食べれる物を中心に作ってしまうので、息子がまだ
食べれないピーマンは登場がご無沙汰だった我が家の食卓。
だけど、あの独特の苦みが久しぶりに食べたくなったので、ピーマン
を買いました。そしてどっさりと作りました^^

「豚肉のチンジャオロース(青椒肉絲)」

私にとってのチンジャオロースと言えば、ピーマンと牛肉、そして筍
の細切りで作るチンジャオロースなんだけど、今回は豚肉バージョン
です。そして筍も省いて簡単に☆

豚肉には下味をしっかりつけて片栗粉をまぶしておくのがポイント。
ピーマンと一緒に豚肉の存在もしっかりします。
白ご飯と一緒に、たっぷりいただきました*^^*


あっ、ピーマンの食べれない息子にはピーマンの代わりにキャベツの
細切りで作りました。そして味付けも和風の薄味で。
「豚肉とキャベツの細切り炒め」(写真の右奥に移っているのです。)
モリモリ食べてくれました^^v
もしかしたらピーマンも食べれるかも!と思って、大人のお皿から
ピーマンを一本口の前に持っていったら、香りだけでダメだったみたい。
「ないない〜」って言われちゃいました^^;


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「豚肉のチンジャオロース(青椒肉絲)」作り方/レシピ><「豚肉とキャベツの細切り炒め」作り方/レシピ(子供用)>
posted by クーピー at 16:30| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月05日

イタリアン×アジアン☆「鯛のフリット スイートチリソース」

鯛のフリット スイートチリソース

イタリアンとアジアン料理の組み合わせです☆
衣をつけてオリーブオイルでふわっと揚げ焼きにした鯛のフリット
を、生春巻きのタレとしてよく使われるスイートチリソースにつけて
いただきます*^^*

「鯛のフリット スイートチリソース」

スイートチリソースって夏にぴったりな感じ♪ 以前はタイ料理とか
アジアンレストランにもよくいったなぁ、なんて思いだしたりして。

今回は家でも簡単アジアンテイストです^^
鯛のソテーやフリットもいつものようなイタリアンなソースじゃなくて、
たまにはアジアンなテイストにするとまた違った新鮮な感じに仕上がり
ます☆
タラなど他の白身魚でもO.K.ですよ^^

---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「鯛のフリット スイートチリソース」作り方/レシピ>
ラベル:料理 簡単 レシピ
posted by クーピー at 19:58| Comment(0) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月01日

「豚ひき肉とキャベツの和風グラタン」

豚ひき肉とキャベツの和風グラタン

夏でも美味しいグラタンが出来ました^^♪

「豚ひき肉とキャベツの和風グラタン」

この季節にグラタン!?って感じだけど、コクがあってしっかり味だけど
食べた後はもたれない、さらにご飯も進んでしまうグラタンです。

豚ひき肉キャベツを炒めたの(これだけでも美味しい♪)のに、味噌ソース
をかけたグラタン。これならグラタン好きな女性だけじゃなくって、男性も
好きなはず!! 味噌風味なので、夫はこれにお酒もいけそうです。

野菜もたっぷり摂れるし、手間もかからないので、是非お試し下さいね♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---



<「豚ひき肉とキャベツの和風グラタン」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場