鶏肉とお豆腐で作ったつくねです♪
手前は息子用の一口つくね。奥は大人用の串に刺したつくねです。
おとなとこどもの「豆腐つくね」
こども用には鶏肉とお豆腐をベースに長ねぎ、人参を加えて。
大人用はこどもと同じタネに大葉を加えてさっぱり大人味に。
フードプロセッサーで野菜を刻み、鶏肉も鶏むね肉をぶつ切りにした
ものとお豆腐を一緒にフードプロセッサーにかけて、手早くつくねの
タネが出来ます。(もちろん、包丁で野菜をみじん切りにしたり、
ひき肉を使用してもO.K.です。)
今回のポイントは、みじん切りにした長ねぎと人参を一度フライパンで
炒めて下味をつけてから加えること☆ そうすることで淡泊な鶏むね肉
とお豆腐がベースのタネも旨みがUPしますよ^^
照り焼きに仕上げて出来上がり♪ 動物のピンチョスをさしてあげると
息子も大喜びです^^(特にぞうさんがお気に入りみたい♪)
見るなり「ちょうだい〜!」って。
次から次へと食べていました。
大人用の「大葉入り豆腐つくね」(↓)
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<おとなとこどもの「豆腐つくね」作り方/レシピ>