トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年01月23日

おとなとこどもの「豆腐つくね」

おとなとこどもの「豆腐つくね」

鶏肉とお豆腐で作ったつくねです♪
手前は息子用の一口つくね。奥は大人用の串に刺したつくねです。

おとなとこどもの「豆腐つくね」

こども用には鶏肉とお豆腐をベースに長ねぎ、人参を加えて。
大人用はこどもと同じタネに大葉を加えてさっぱり大人味に。

フードプロセッサーで野菜を刻み、鶏肉も鶏むね肉をぶつ切りにした
ものとお豆腐を一緒にフードプロセッサーにかけて、手早くつくねの
タネが出来ます。(もちろん、包丁で野菜をみじん切りにしたり、
ひき肉を使用してもO.K.です。)

今回のポイントは、みじん切りにした長ねぎと人参を一度フライパンで
炒めて下味をつけてから加えること☆ そうすることで淡泊な鶏むね肉
とお豆腐がベースのタネも旨みがUPしますよ^^

照り焼きに仕上げて出来上がり♪ 動物のピンチョスをさしてあげると
息子も大喜びです^^(特にぞうさんがお気に入りみたい♪)
 見るなり「ちょうだい〜!」って。
次から次へと食べていました。 


大人用の「大葉入り豆腐つくね」(↓)

「大葉豆腐つくね」


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<おとなとこどもの「豆腐つくね」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。