トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年04月26日

簡単☆蒸し料理♪「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」

しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜

蒸し器で作る、ふっくらした仕上がりのしいたけの肉詰め☆

「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」

焼かずに蒸し器で作ることで、ふっくらジューシー♪ しかもヘルシーな仕上がりに♪♪
蒸す時のポイントは椎茸を下にして(逆さまの状態で)蒸すこと! 肉汁が椎茸に
浸み込んで美味しく仕上がります。

野菜も一緒に蒸して、栄養バランスもバツグンですよ☆
あんかけ仕立てでどうぞ^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 23:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月22日

簡単☆巻き巻き料理♪「ねぎと長芋の牛肉巻き」

ねぎと長芋の牛肉巻き

せっかくの春だけど、今日は一日あいにくの雨模様。。
小雨だし・・と思って息子と外に出ると、だんだん雨脚が強まって大雨(><)
お店で買い物などを済ませていると、また雨も小降りになってきたので、
「よし!」と家に帰ることにすると、帰宅中にまたまた大雨に(><)(><)

確かにレインコートを着て傘をさしている息子(今日はちゃんと嫌がらずにレイン
コートを着てくれて良かった〜!傘もちゃんとさしてくれたし(いつもは傘を持って
も頭が出ていてベタベタになっている^^;))を連れて歩くと予想以上に時間が
かかるんだけど、ここまで大雨に合わなくても。。
息子って雨男?それとも私が雨女?? って思うわ・・

☆☆☆☆☆

さてさて、一昨日の晩ご飯だった一品をご紹介します〜♪
たっぷりのねぎを巻いたお料理です^^

「ねぎと長芋の牛肉巻き」

野菜を切ってお肉で巻いて焼くだけ。簡単な一品です☆
ねぎはあえて青ネギを使用。(今回はは九条ネギを使いました。)
白ネギより火の通りもいいので予め焼いたりする必要もないし、風味もなかなか♪
生姜醤油のタレがよく合います。
食感がいい長芋も一緒に巻いていただきました〜^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「ねぎと長芋の牛肉巻き」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月19日

「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」

「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」

最近、あっさりしたもの、さっぱりしたものが食べたいことが
多くて、炊き込みご飯も生姜を加えて作ることにはまっています♪

「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」

具はひじきに人参、椎茸だけ。お肉類がなくても生姜風味で旨みが
出ています。
さっぱり美味しい炊き込みご飯。生姜は一緒に炊きこんで加熱する
ことで風味も和らいでいるので、息子もしっかり食べてくれるんですよ☆

これから春〜夏にかけて炊き込みご飯は生姜風味でさっぱり!が定番
になりそうな我が家です^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 08:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月11日

春気分♪レンジで簡単☆「桜蒸しパン」&「抹茶蒸しパン」

「桜蒸しパン」&「抹茶蒸しパン」

もう桜も散り始め、若葉が顔を出し始めましたね。
薄ピンクの桜の花に、若葉の色。これもこれでとっても綺麗ですね。

そんな心地良い春だというのに、私は土曜日(昨日)に体調を崩し熱がでてダウン。。
滅多に風邪などひかないけど、その分たまにだとすごく辛かった〜。

日曜日(今日)には熱は下がったものの、体調がすぐれないので
夫に息子と二人でお出かけしてしてもらい、ひとり家で休息・・

お天気いいのになぁ・・なんて思いながら、静かなうちに晩ご飯の
支度を少しでもしておこうとキッチンに立つと、
何だか調子が少しよくなってきたので、晩ご飯の支度を中断し
「蒸しパン」を作ることにしました♪(かなりの方向転換だけど・・
春気分の蒸しパンが急に作りたくなったので。。)

「桜蒸しパン」&「抹茶蒸しパン」

ほんのり桜の香りのする蒸しパンと、色も香りも抹茶な蒸しパン。
春〜♪♪です^^

桜蒸しパンは桜の花びらのトッピングだけでなく、生地に桜の塩漬けを
塩抜きしてからみじん切りにしたものを加えているので生地もほんのり
桜の香りですよ。

お花見シーズンはもう終わりかもしれないけど、外で食べたら気持ち
いいだろうなぁ♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「桜蒸しパン」「抹茶蒸しパン」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 13:02| Comment(1) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月05日

簡単☆旬野菜料理♪「春キャベツの洋風もっちー巾着」

春キャベツの洋風もっちー巾着

この土日はようやく春らしいお天気が続き、お花見日和でしたね!
我が家も土日は家族でお花見をし、そして今日はママ友達とお花見をし、
お花見三昧の3日間でした♪

今日はこの時期美味しい旬のお野菜を使ったお料理をご紹介します☆

「春キャベツの洋風もっちー巾着」

春キャベツ、柔らかくて甘くて美味しいですよね〜♪ 
お餅(こちらはお正月の残りを冷凍にしてあったもの。)とチーズと
一緒に春キャベツを加えて巾着にしました。
春キャベツを千切りにして、お餅、チーズと一緒にすし揚げ(味が染み
やすい様に裏返して)に詰めてコンソメスープで煮るだけ! 
とっても簡単です☆
桜型の人参でちょっと春らしくなったかな^^?

春キャベツのシャキシャキ感にお餅のもっちりトロ〜リ。春キャベツの
甘みにコンソメスープとチーズのコクが加わって美味しいんですよ♪


美味しい春野菜がたくさん出てきていますね! 冬とは違った美味しさを
存分に楽しみたいと思います☆


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「春キャベツの洋風もっちー巾着」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 18:56| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場