トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年11月24日

「はまちの洋風ココット」

はまちの洋風ココット

今日は今が旬の魚「はまち」を使ったお料理をご紹介しま〜す♪

身の厚い切り身を4切れ買ったので、2切れは定番の照り焼きに、そして
残りの2切れは洋風にしてみました☆

「はまちの洋風ココット」

あらかじめソテーしたはまちにマヨ&チーズ、パン粉を乗せてオーブンで
焼いています。
マヨ&チーズの洋風仕立て、なかなか合いますよ〜♪

そして、はまちはソテーする時に塩・胡椒以外にシナモンを少々ふりかけて
いるので、ほんのりシナモンの香りも♪ 
意外かもしれないけど、臭みを消すのと同時にシナモンの香りがマヨ&チーズ
風味のシンプルな味を、ちょっとリッチでお洒落な感じに仕上げてくれますよ☆


旬のはまちを、お刺身や照り焼き以外でいただきたい時に是非お試しあれ^^
はまちは出世魚。もちろん「ぶり」でも美味しいですよ。


☆☆☆☆☆

昨日(祝日)はいいお天気でした。一日これといった用事もなかったので、
家族で軽いハイキング。家から歩いて行ける山(保久良山)に紅葉を見に
行きました。

肌寒い一日だったけど、坂道を上って行くにはちょうどいい気候。

私は長男と手をつないで。息子の方が元気じゃない!?と思うくらい。私の体力落ちた!!?
夫は(次男が乗った)ベビーカーを押して。夫にはいい運動になったでしょうね。

綺麗な紅葉を見ることが出来ました♪

保久良山のもみじ


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「はまちの洋風ココット」作り方/レシピ>


posted by クーピー at 22:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月16日

「ほうれん草チキンカレー&手作りナン」

ほうれん草チキンカレー&手作りナン

今日の晩ご飯は

「ほうれん草チキンカレー&手作りナン」

カレー好きの夫と息子。
家の近くにあるインドレストランのカレーが好きで、ちょくちょく行っています。
だけど、それも次男が産まれてからはご無沙汰なので、今日はいつもの「おうちカレー」
とは違って、ルーを使わずちょっと本格的な(!?)スパイシーなカレーにしました♪

ほうれん草、玉ねぎ、トマトで作る野菜たっぷりカレー。
(トマトの色が強く出て赤っぽくなってしまったけど、今日のメインはほうれん草です。)
チキンも今日は鶏ささみを使ったので、これまたヘルシー☆


ほうれん草チキンカレーにはご飯よりナンが合うと思って、インドレストラン風に
ナンでいただくことに♪

ちょうど、弟くん(次男)はねんね。長男はひとりで何か一人ごとを言いながら
車掌さんと運転手さんとお客さんを一人三役しながら、プラレールで遊んでいたので、
私はキッチンで、ひとりストレス発散のため、愛情込めてパン生地を捏ねていました。
パン生地を打ち付ける音で弟くんが起きたらどうしようかとヒヤヒヤしながら(笑)

ナンを焼きながら、ご機嫌になってきた私♪ 息子に向かって「これナンなんですよ〜」
なんてつまんないダジャレをいろいろ言ってみても通じる訳もなく・・

焼きあがりました。ハァ〜、夫なら少しは相手してくれるだろうに。。聞き流されるか^^;

手作りナン

やっぱり今日のカレーにはナンを合わせて正解〜☆
おうちカレーとは違った美味しさです♪

写真には写ってないけど、チャイを食後に♪ ♪

夫はまだ帰宅していないけど、喜んで食べてくれるかな^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「ほうれん草チキンカレー&手作りナン」作り方/レシピ>

2010年11月07日

「サーモンのクレープ包み」

サーモンのクレープ包み

すっかり秋も深まり、紅葉も少しずつ色づき始めましたね〜。
お天気のいい日は、息子たちを連れて毎日お出かけしています♪


さて、今回のお料理はこちら〜。

「サーモンのクレープ包み」

クレープの生地にサーモンとほうれん草のソテー、ホワイトソースを包んだお料理です♪

中はこんな感じ♪

サーモンのクレープ包み

サーモンにほうれん草、これからの季節にぴったりの食材。
ほんのり甘いクレープ生地によく合います。(今回はホットケーキミックスで簡単クレープ
生地を作りました。)


そして、このお料理が発端で、長男は「巻き巻き」好きに☆

息子にはナイフで切って食べるのは難しいから、包んでしまわずに、小さめにカットした
クレープ生地と中身をそれぞれプレートに並べて、自分で小さく包んで食べさせたの。

クレープ生地にサーモンとほうれん草をちょこちょこっと乗せて、自分で手で包んで
食べる(手巻きずしみたいに)・・どうやら子供にはかなり楽しいようで。

翌日も「また、まきまきする〜」って長男に言われ、
クレープ生地が残っていたから、朝食にバナナなどのフルーツを包んで食べさせました♪


この「巻き巻き好き」を活用して☆
朝食の食パンでも、日によっては少ししか食べなかったりすることがある長男だけど、
半分にスライスしてジャムやチーズを一緒に「巻き巻き」して、(形は包むんじゃないけど)
ロール状にしてあげると完食してくれます。
(ちなみに仕上げはラップで包んで端をリボンで可愛くね!)

やっぱり見た目って大切ですね☆
おかげで朝の忙しい時間の手間が一つ増えたけど^^;


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「サーモンのクレープ包み」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。