梅雨の中休み。。蒸し暑い日が続きますね〜。しかも今日は晴天で日差しもきつかった・・
長男は汗疹が出来るし、次男は驚くくらい汗だくになってるし。
そして今日の夕方から、次男、高熱が出てしまったんです〜><
今まで鼻水程度はあったんだけど、お熱は初めて。10ヵ月になると病気にもかかる頃かと
思っていたけど。39.2℃も出てしまったのでビックリ!!
小児科予約して夜に連れて行ってきたけど、夏風邪らしいです。
今はお薬飲んで眠りについたけど、早く熱が下がってくれるといいな。。
長男も病院にちゃんとついて来てくれて、お薬まで持ってくれて、しっかりお兄ちゃん。
ありがとう。
☆☆☆☆☆
と、今夜の晩ご飯、なんて呑気に紹介している場合じゃないかもしれないけど、
子ども達が寝て静かになったので。。
今夜の晩ご飯は
「鶏肉の大葉ロール蒸し」
でした^^
簡単に作れて、常温でも冷やしてもO.K.な一品です。
鶏肉はむね肉を使用してヘルシーに。塩少々と一つまみの砂糖を馴染ませてから
巻いて蒸すのがポイントです。鶏肉の美味しさがUPしますよ♪
中には人参と大葉を巻いてさっぱりと。ソースは「ポン酢ジュレ」をかけて。
「ポン酢ジュレ」ってチューブに入って売られているんですよ〜。お料理の上にかけても
垂れないので見た目も綺麗だし、手軽で便利ですね。
鶏肉のロール蒸しにはたっぷりサラダを添えて。
そして、もう一品はカレー。
実は昨夜の肉じゃがの残りをアレンジして、カレーにしました。
お出しの味が効いてるので、少しのカレールーでコクのあるカレーに。
スープカレーみたいな仕上がりで、とっても食べやすいんですよ^^
と、今夜は夏にぴったりな食卓でした〜。
☆☆☆☆☆
次男もしっかり離乳食食べて、回復してくれることを願って。
今夜は看病の一夜になりそうです。
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「鶏肉の大葉ロール蒸し」作り方/レシピ>