ナデシコクッキングの特集「Fight the TOUHOKU!日本酒とヨーグルトが出会ったら・・・」で紹介されている日本酒にあうおつまみレシピ
「魚介のカルパッチョ ヨーグルト風味」を作ってみました〜♪
この特集は日本酒に合うお料理を日本酒のタイプ別に紹介されていて、東日本大震災
による被害を受けられた地方の復興を願い、東北地方の日本酒をご紹介されています。
そして、その日本酒に合うレシピとはヨーグルトを使ったお料理なんですよ。
ヨーグルトに含まれる脂肪はアルコールの吸収をおだやかにしたり、組み合わせに
よってはアルコール分解が促進されたりと、お酒のおつまみにとてもよい食材なん
ですって。
確かにチーズでも同じ様な働きがありますよね! チーズとワインって組合せは
定番で私自身好きだけど、今回はお酒(日本酒)にヨーグルトを合わせるって
初めてだったから新鮮でした〜♪
3品紹介されていた中から作ってみたのは
「魚介のカルパッチョ ヨーグルト風味」(レシピはこちら)玉ねぎ、ピクルス、そしてヨーグルトを組み合わせて作ったソースが添えられています♪
タルタルソースほどこってりしていなくて、普通のカルパッチョソースよりまろやかで、
本当、日本酒にぴったりなおつまみでした。
作り方も簡単なので、ホームパーティの前菜にもいいかなぁ〜って感じ♪
その他にも日本酒に合うヨーグルトを使ったお肉料理、お魚料理が紹介されていた
ので、そちらも試してみたくなりました♪
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