トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2012年01月31日

簡単☆ビューティレシピ♪「白身魚のクリームソース ねぎとアボカド、セサミと一緒に」

白身魚のクリームソース ねぎとアボカド、セサミと一緒に

寒い日が続きますね。
明日は神戸でも雪が降るかもしれないようなので、まだまだこの寒さ
続きそうです。

今夜の我が家のメニューは身体も温まるようにシチューと、
メインは魚料理にしました。

「白身魚のクリームソース ねぎとアボカド、セサミと一緒に」

ちょっと長い名前↑。(料理の内容がわかりやすいようにと思って・笑)

女性に嬉しいレシピに仕上げてみました♪

白身魚は今日は旬の鱈を使ったけど、鯛やスズキでももちろんO.K.
クリームソースは生クリームではなく、低カロリー&手軽さを考え牛乳を
使ってあっさりソースにしています。

そして、下には長ネギをしき、上にはアボカドと白ゴマ。
アドカドとゴマは栄養価が高く、良質な脂質、ビタミンEが豊富なうえ
その他ビタミン等も多く含まれているから、アンチエイジングやこの時期
気になるお肌の乾燥予防にも効果的なんですよ♪


明日から2月だけど、まだまだ寒い冬が続きそうですね。
インフルエンザもピークを迎えているようなので、
体調には気をつけましょう!!


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


rinyushoku_recipe.gif








<「白身魚のクリームソース ねぎとアボカド、セサミと一緒に」作り方/レシピ>
posted by クーピー at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月22日

久しぶりのフランス♪

3-4.JPG

先週一週間、仕事でフランスへ行ってきました。
以前も仕事で何度か行っていたフランスだけど、子どもができてから
行っていなかったので、なんと5年ぶりのフランス。

子ども達は実家に預けて行きました。
子ども達と離れたことは、次男出産の時に長男と2日程会わない日があったくらい
だから、こんなに離れるのは初めて。どうなる事かとドキドキしながらの出発でした。

だけど、実際にフランスへ着いてみると・・
すっかり仕事モードになり、子ども達のことを思い出しても、心配することはなく、
電話もしませんでした。 (ひどい!?でも、電話すると反対に会いたくなってたかも。。)


で、仕事の話はさておき、、

ブログでは、仕事の合間にランチや夕食で職場の方たちと楽しんだ
食事を少しご紹介しま〜す♪

3-1.JPG
ランチに職場のフランスの方に連れて行ってもらったレストラン。
素敵でしょ♪

3-3.JPG
ランチにいただいた「白身魚のパイ包み」
(上記のレストランとはまた別のレストランです。)

3-2.JPG
こちらはランチボックス。
豪華でお洒落♪


3-6.JPG
今回のフランス滞在中には「バトー・ムッシュ」(セーヌ川のディナークルーズ)での
パーティーもありました。
↑遊覧船から見る夜のパリも素敵♪

3-8.JPG
で、バトー・ムッシュのディナーではアペリティフにフォアグラもいただきました♪

仕事の出張として行ったので、フリーな時間もほとんどなくあっと言う間に
過ぎてしまったけど、久しぶりのフランスは楽しいひと時でした。


関空に帰国して、長男にすぐに電話をしました。
声を聞くと早く会いたくなって、一旦自宅に帰った後、すぐに実家に息子たちを
迎えに行きました。

3-7.JPG


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


rinyushoku_recipe.gif
posted by クーピー at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月11日

「豆じゃが カレー風味」&「白菜とわかめのナムル」

豆じゃが カレー風味

あけましておめでとうございます☆

新年のご挨拶が少し遅くなってしまいましたが。。
皆さんよいお正月を過ごされたでしょうか?

我が家は元旦に家族そろって初詣に出かけた後、3が日を夫の実家で過ごし、
この前の3連休は私の実家へ行き、とのんびり過ごしました。
おせち料理にお寿司にすき焼き、美味しいものをたくさんいただき、
少し食べ過ぎ気味の家族。(週に2度もすき焼きを食べる事ってめったに
ないですよね〜。笑)

で、七草粥も食べることなく過ぎてしまったので、昨日の晩ご飯はヘルシーな
献立にしました♪

まずは(↑)

「豆じゃが カレー風味」

肉じゃがのお肉の代わりに大豆を使いました。
味付けは肉じゃがと同じ、だし汁に砂糖、醤油。お肉を使っていないので
コクを出すためにゴマ油を少し加えて煮ています。
そして最後にカレーパウダーを加えて少し煮込めば出来上がり☆

お正月明けのカレー風味って、特に美味しく感じます♪


で、副菜はこちら(↓)

白菜とわかめのナムル

「白菜とわかめのナムル」

お鍋に使用した白菜が残っていたので、ナムルにしました。
こちらも味付けはシンプルです。
刻んだ白菜に少量の塩を加えて軽くもみ、水分を捨てた後、
わかめ、おろし生姜、ゴマ油を加えて和えれば出来上がり♪

塩加減は調節して下さいね。ポイントはおろし生姜です。
私は少し多めに加えるのがさっぱりするので好きです。


あとは「豆腐とわかめのお味噌汁」とシンプルな献立だったので
夫からは「今日は精進料理か?」って聞かれたけど(はい、お肉やお魚使って
ないのでその通りです・笑)
たまにはいいですよね^^♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


rinyushoku_recipe.gif

posted by クーピー at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場