トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2013年09月13日

たっぷりバジルで♪簡単「ジェノベーゼパスタ」

20130903ジェノベーゼパスタ.jpg

9月に入り少しは涼しくなったかと思ったのも束の間。
今週はまた真夏の暑さが戻って。暑いっ!(汗

さて、我が家のベランダの家庭菜園(!?)では
夏にミニトマトと一緒に種を蒔いたバジルが茂っています。
ちょこっとサラダやピザに使うくらいでは追いつかないくらいに(^_^;)

そこで、バジルをたっぷり使える「ジェノベーゼパスタ」を作りました。
レシピは本格的!ではなく、おうちにある材料で簡単に作れる
言わば「ジェノベーゼ風」でしょうか(笑

20130903バジル.jpg

まずは、たっぷりバジルを(これでも育っているバジルのほんの一部だけど・・)
そこにニンニク、塩、オリーブオイル、アーモンド入りチーズを加えて
フードプロセッサーでペースト状に。

本来の「ジェノベーゼ」は松の実を加えるんですよね〜。
チーズもパルミジャーノ・レッジャーノetc.ちょっとお洒落なチーズを。
でも、松の実は家になかったし、すぐにそんなチーズを準備できないので、
お手軽にアーモンドチーズで代用しちゃいました。
大きな範囲でナッツ系とチーズということで(๑≧౪≦)

で、バジルペーストの出来上がり♪

20130903バジルペースト.jpg

茹でたパスタにバジルペーストを絡めて黒胡椒で味を整え、
最後にバジルの葉をトッピング。
(レシピの詳細は「続きをよむ」でどうぞ)

すごく簡単なのに美味しかった♪♪♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ続きを読む


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場