昨日はちょっとヘルシー晩ご飯でした。
最近よくメタボって言葉を聞くし、特集もしていますね。
ふと、夫のお腹も気になって、お肉を使わずにお豆腐で作った昨日の晩ご飯は
メタボ予防☆(すでに対策!?)
「豆腐ステーキのアスパラきのこソース」
お豆腐のステーキ。あっさりだけどボリュームもそこそこあって美味しい^^
夫のメタボ予防にもだけど、最近、蒸し暑くなってきて食欲も減退気味のクーピー
にも食べやすくて嬉しいナ☆
昨日スーパーで見かけた美味しそうなミニアスパラ、そしてしめじを加えて
作ったホワイトソースをかけてコクを出しています。これならメインにもピッタリ♪
野菜たっぷりの昨日の食卓でした。
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<昨夜の晩ご飯の献立>
●豆腐ステーキのアスパラきのこソース
●小松菜とジャコと油揚げのお浸し
●水菜とレタス、トマトのサラダ
●ワカメと豆腐のお味噌汁
●白いご飯
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<「豆腐ステーキのアスパラきのこソース」作り方/レシピ(2人分)>
1.木綿豆腐(1丁、400g)は1cm厚さに切り、キッチンペーパーで挟んで耐熱皿に
のせ、レンジで2分加熱します。
その後、しっかり水分をおさえます。
2.クッキングシートに豆腐を並べ、塩・胡椒(少々)した後、オリーブオイルを
表面全体に塗り、オーブン(グリル300度)で20〜25分、うっすら焼き色が
つく程度に焼きます。※フライパンで焼いてもO.K.
3.ホワイトソース(今回は市販の粉末タイプで牛乳を混ぜるだけのものを使用)に
いしづきを取り除きほぐしたシメジ(1/2パック)を加えレンジでレンジで約2分
加熱します。
下ゆでしたミニアスパラ(10本程度)をソースに加えます。
4.豆腐をお皿に盛り、3のソースをかけて出来上がり♪
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