トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年06月18日

「鶏むね肉のそら豆白煮あんかけ」

鶏むね肉のそら豆白煮あんかけ

先週の晩ご飯に作ったお料理です。

「鶏むね肉のそら豆白煮あんかけ」

鶏むね肉は、ヘルシー&経済的、しかも使いやすいので、我が家では冷凍で常備されて
いるお肉です。
鶏むね肉は食感がパサつきやすいけど、薄く衣をつけたり、あんかけにして調理すると、
とっても美味しく食べやすくなります。
今回は夏らしく、涼しげに、あっさり上品な白煮のダシをあんかけにしました^^
あんに加えたそら豆も、透明に近い白煮あんなので、お豆の緑がとっても綺麗☆

唐揚げ風に衣をつけて焼いた鶏肉の、あんかけはやっぱり美味しい*^^*

< 美味しいレシピが沢山☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「鶏むね肉のそら豆白煮あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏むね肉(1枚)は包丁の刃で軽くたたき切り込みを入れた後、一口大に
  切ります。
  塩・胡椒(少々)し、酒(大1)をふりかけた後、片栗粉(大1)を全体に
  まぶします。

2.フライパンに油(適宜)を熱し、鶏肉を全体に焼き色がつくように焼きます。

3.鍋にだし汁(200cc)、砂糖(大1と1/2)、みりん(大1/2)、塩(小1/3)を
  加え火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつけます。
  塩茹でし、薄皮をむいた空まめ(10粒)を加えます。

4.器に鶏肉を盛り、3のあんをかけて出来上がり♪

posted by クーピー at 09:03| Comment(3) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは♪
お久しぶりです。

ソラマメの色が鮮やかで、彩りも綺麗なお料理ですね。
とり胸肉・・・パサツキ防止方法、勉強になりました。
安いですし、冷凍庫に常備しておきたいですよね。
でもちびたちが苦手だったんで、遠ざかっていました。
今度挑戦してみます!

応援ポチ×3
Posted by みーくま at 2008年06月19日 10:29
クーピーさんはじめまして。
たの子といいます。
いつも拝見しています。
ソラマメの色が鮮やかで美味しそうですね。
写真もとってもおしゃれです。
また遊びに来ます。
Posted by たの子 at 2008年06月19日 13:38
☆みーくまさん、鶏もも肉のジューシーさが好きだったら
 むね肉は物足りないかもしれませんね。
 でもたまには、、挑戦してみて下さいね!!

☆たの子さん、はじめまして^^コメントありがとうございます♪
 またお待ちしていますね〜☆
Posted by クーピー at 2008年06月19日 17:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: そらまめ(蚕豆/空豆)ソラマメ ブログでCookin
Excerpt: 「そらまめ(蚕豆/空豆)ソラマメ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-07-22 08:08


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。