一昨日の晩ご飯の丼。最近、記事のUPがお料理を作った日とずれてますが^^;
週末にあれこれ食材を買い込んだので、この日はありあわせの食材で作った
晩ご飯。
<一昨日の晩ご飯の献立>
●イカ照りの切干大根ご飯
●ゴーヤと玉ねぎのマヨポン和え
●そうめんのお吸い物
「イカ照りの切干大根ご飯」は思いつきで作った丼。
切干大根の煮物を作ってご飯に混ぜたものを器に盛って、イカの甘辛煮をのっけた
だけのもの。
白ご飯に、切干大根の煮物、イカの甘辛煮、それぞれを別に並べて食べても良かったん
だけど、こんな風に一つにまとめちゃうと、美味しさも倍増☆
イカも柔らかく煮えたし、適当に作った割にちょっと満足でした*^^*
< 美味イカ!?<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「イカの照り焼き切干大根ご飯」作り方/レシピ(2人分)>
1.切干大根(20g)はよく洗い、水で戻した後、刻んで、人参と一緒に
だし汁、みりん、砂糖、醤油(各適宜)を加え煮ます。
2.1をご飯(お茶碗2杯)に混ぜます。
3.イカ(150g)は適当な大きさに切り、格子状に切り込みを入れます。
鍋に水(100cc)、酒(大2)、みりん(大2)、砂糖(大1/2)、醤油(大2)
を加え、イカを煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
4.器に2を盛り、イカをのせて鍋に残ったタレをかけて出来上がり♪
盛り付けとかおしゃれで、カフェで出てきそうです。
切り干し大根って煮物しか思いつかないのですが、ご飯に混ぜたらやっぱり美味しいだろうといまさらながら気づきました。
なんですよ☆
ご飯に混ぜるつもりだったので、いつもより具もシンプルな切干大根の煮物にしちゃいました^^