トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年06月19日

簡単☆美味イカ丼レシピ♪「イカ照りの切干大根ご飯」

イカ照りの切干大根ご飯

一昨日の晩ご飯の丼。最近、記事のUPがお料理を作った日とずれてますが^^;

週末にあれこれ食材を買い込んだので、この日はありあわせの食材で作った
晩ご飯。

<一昨日の晩ご飯の献立>
●イカ照りの切干大根ご飯
●ゴーヤと玉ねぎのマヨポン和え
●そうめんのお吸い物


「イカ照りの切干大根ご飯」は思いつきで作った丼。
切干大根の煮物を作ってご飯に混ぜたものを器に盛って、イカの甘辛煮をのっけた
だけのもの。
白ご飯に、切干大根の煮物、イカの甘辛煮、それぞれを別に並べて食べても良かったん
だけど、こんな風に一つにまとめちゃうと、美味しさも倍増☆
イカも柔らかく煮えたし、適当に作った割にちょっと満足でした*^^*

< 美味イカ!?<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >

イカ照りの切干大根ご飯


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「イカの照り焼き切干大根ご飯」作り方/レシピ(2人分)>

1.切干大根(20g)はよく洗い、水で戻した後、刻んで、人参と一緒に
  だし汁、みりん、砂糖、醤油(各適宜)を加え煮ます。

2.1をご飯(お茶碗2杯)に混ぜます。

3.イカ(150g)は適当な大きさに切り、格子状に切り込みを入れます。
  鍋に水(100cc)、酒(大2)、みりん(大2)、砂糖(大1/2)、醤油(大2)
  を加え、イカを煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

4.器に2を盛り、イカをのせて鍋に残ったタレをかけて出来上がり♪

この記事へのコメント
これって切干大根のご飯なんですか?
盛り付けとかおしゃれで、カフェで出てきそうです。
切り干し大根って煮物しか思いつかないのですが、ご飯に混ぜたらやっぱり美味しいだろうといまさらながら気づきました。
Posted by たの子 at 2008年06月21日 10:26
☆たの子さん、そうなんです。切干大根を混ぜたご飯
 なんですよ☆
 ご飯に混ぜるつもりだったので、いつもより具もシンプルな切干大根の煮物にしちゃいました^^
Posted by クーピー at 2008年06月21日 23:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場