好きな夏野菜の一つ、ゴーヤ。蒸し暑い日が続くけど、ゴーヤを食べると
身体のだるさも抜けていきそうな気がしますp^^q
「ゴーヤと玉ねぎのマヨポン和え」
さっと茹でて苦味をおさえたゴーヤとシャキシャキ玉ねぎを一緒に和えて♪
梅干しとポン酢で和えても美味しいけど、スッパイのが苦手な夫も食べやすい
ように、ポン酢とマヨネーズを一緒に和えました。
今回のゴーヤは宮崎産のもの。ゴーヤって沖縄のイメージだけど、クーピーの
住む街で売られているゴーヤは比較的宮崎産が多いです。大きくてしっかりした
ゴーヤでした。
夏には炒め物やサラダに活躍してくれる元気食材です^^
< ゴーヤで元気に♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ゴーヤと玉ねぎのマヨポン和え」作り方/レシピ(2人分)>
1.ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、ワタと種を取り除いた後、薄切りにします。
塩茹でした後、水にとり、水気をしっかりきります。
2.玉ねぎ(1/2個)は薄切りにし、水にさらしたあと、水気をしっかりきります。
3.ゴーヤと玉ねぎをマヨネーズ(適宜)とポン酢(適宜)を加えて和えます。
器に盛って、削り鰹節(適宜)を添えて出来上がり♪
---
今日もありがとうございます。
クーピーに投票お願いします。3つポチッ!(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
お友達のみーくまさんに教えてもらい
ここのブログにきました。
おいしそうなものがい〜ぱいですね。
もうおなかがぺっこぺこになってきました。
クーピーさんは、働くママなのですね。
私も去年まで休職してましたが、また働いています。
働くママ仲間ですね♪
また遊びにこさせてくださいね。
腰の嫌がらせ・・・まだ終わらず (●`ε´●)
久々に遊びにきましたがバトンで載せて頂いてありがとうございます♪
息子さんももう大きくなったんですね〜
ますます忙しくなったんじゃないですか?
また遊びにきますね (^O^)
今は育休中だけど、またこれから先輩ママとしてアドバイスお願いしますね〜☆
☆キーキさん、腰、なかなか完治しないのですね。。
腰悪い時は悪化しないようにバズくん達とゆっくりして下さいね!