長芋のネバネバ&とろとろが美味しい「とろろ」。カロリーは抑えて栄養価はUP☆
に仕上げたい時に、ホワイトソースの和風バージョンとして我が家ではよく活用し
ます。
今回はレンジでチン!したチキンのソースとしてかけて、仕上げは一緒に焼き上げ
ました♪
「チキンのカレーとろろ焼き」
とろろは火を通すと、とろとろ感にフワッと感もプラスされて不思議な感触☆
なんとなくカレー味が食べたかったので、カレー風味のとろろです^^
和風だけど、ちょっぴりスパイシーなチキンになって美味しかった〜♪
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<「チキンのカレーとろろ焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.ケチャップ(大1)、ウスターソース(大1)、カレーパウダー(小1/2)を混ぜ
合わせたものを、摩り下ろした長いも(150g)に加え混ぜ合わせます。
2.鶏肉(1枚)は塩・胡椒(少々)し、そぎ切りにした後、耐熱皿に並べ、酒(大1)
をふりかけて、ラップをしてレンジで2分加熱します。
3.2の汁気を取り除き、下ゆでして半分に切ったいんげん(適宜)を鶏肉の横に
添え、上から1をかけオーブン(250度)で約10〜15分表面に軽く
焼き色がつく程度に焼きます。
(またはトースーターで約3〜5分焼きます。)
溶けるチーズ(適宜)を乗せ、チーズが溶ける程度に再度焼いて出来上がり♪
前回のマーボ肉団子もそうだし、クーピーさんのちょっとした食材の
組み合わせは本当にうまいなぁと感心します。
去年の7月?のクーピーさんのレシピの
<タレ活用 鶏肉のニラ玉炒め> 作りました。
いつもと違う味付けのニラ炒めでとてもおいしかったです。
<茄子のはさみ蒸し生姜あんかけ> も作りました。
茄子は油を多く吸ってしまう料理が多いので、食べたいけど控えていたんですよ。
でも、これだったら思い切り食べれます。これも とてもおいしかったです。
どうもありがとう !
カレーにとろろどんな味か想像できませんがとってもヘルシーですよね。
試してみたいです。
とっても嬉しいです^^♪
まだまだ試行錯誤しながらキッチンに立ってますが、
これからもよろしくお願いします☆
☆たの子さん、とろろってボリュームあるようでとってもヘルシー。
夏には元気も出そうなのでよく使います^^