レシピブログでの「ふえるわかめちゃんレシピモニター」に当選し、「ふえるわかめちゃん」を
いただいたので、昨日は早速ワカメを使った晩ご飯にしました。
「ポークピカタのワカメあんかけ」
今回は、食べやすく、衣も馴染みやすいように、薄切り肉を使って作ったポークピカタです。
ワカメとコーンのあんにしたので、お味は中華風のあんかけ。
ワカメあんかけなら、お肉と一緒に海藻もしっかり摂れますよ☆
乾物のワカメって保存がきくから、好きな時に好きなだけ使えて便利ですね♪ 我が家では
ワカメはもちろん、ヒジキも常備していてよく使う乾物です。最近は切干大根も^^
乾物を使ったお料理は週に1回は必ず作っているかなァ。。
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<「ポークピカタのワカメあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.鍋に水(1カップ)を沸かし、鶏がらスープの素(小匙2)、生姜のしぼり汁(小匙1)、
乾燥ワカメ(大匙1)を加えます。ワカメがふやけたら、コーン(大匙2)を加え、
塩・胡椒(少々)で味をととのえてから水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつけます。
2.豚肉(薄切り、150g)は4〜5cm幅に切り、塩(少々)、酒(大匙1)を馴染ませます。
片栗粉(大匙1)を表面にまぶしてから、溶き卵(1個)をからませます。
3.フライパンに多めの油を熱し、2を焼きます。
器に盛って、1をかけて出来上がり♪
これからも楽しませて頂きます。
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