トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年06月28日

【わかめ】「ポークピカタのワカメあんかけ」

ポークピカタのワカメあんかけ

レシピブログでの「ふえるわかめちゃんレシピモニター」に当選し、「ふえるわかめちゃん」を
いただいたので、昨日は早速ワカメを使った晩ご飯にしました。

「ポークピカタのワカメあんかけ」

今回は、食べやすく、衣も馴染みやすいように、薄切り肉を使って作ったポークピカタです。
ワカメとコーンのあんにしたので、お味は中華風のあんかけ。
ワカメあんかけなら、お肉と一緒に海藻もしっかり摂れますよ☆


乾物のワカメって保存がきくから、好きな時に好きなだけ使えて便利ですね♪ 我が家では
ワカメはもちろん、ヒジキも常備していてよく使う乾物です。最近は切干大根も^^
乾物を使ったお料理は週に1回は必ず作っているかなァ。。


< 他の乾物レシピもたくさん♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---

レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆

<「ポークピカタのワカメあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.鍋に水(1カップ)を沸かし、鶏がらスープの素(小匙2)、生姜のしぼり汁(小匙1)、
  乾燥ワカメ(大匙1)を加えます。ワカメがふやけたら、コーン(大匙2)を加え、
  塩・胡椒(少々)で味をととのえてから水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつけます。

2.豚肉(薄切り、150g)は4〜5cm幅に切り、塩(少々)、酒(大匙1)を馴染ませます。
  片栗粉(大匙1)を表面にまぶしてから、溶き卵(1個)をからませます。

3.フライパンに多めの油を熱し、2を焼きます。
  器に盛って、1をかけて出来上がり♪
posted by クーピー at 17:26| Comment(4) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう♪

これからも楽しませて頂きます。

ブログ応援しています♪ポチっ!
Posted by ぴかり at 2008年06月28日 22:13
応援クリックさせてもらいました〜(・ω・)/
Posted by ひまっちゃん(・ω・) at 2008年06月29日 13:54
また拝見させていただきました。
次の更新も楽しみにしています。
応援ポチッ!!!
Posted by サトシ at 2008年06月29日 18:06
☆ぴかりさん、応援ありがとうございます^^

☆ひまっちゃんさん、クリックありがとうございます^^

☆サトシさん、またブログ見にきてくださいね!
Posted by クーピー at 2008年06月30日 16:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ワカメ(若布)わかめ ブログでCookin
Excerpt: 「ワカメ(若布)わかめ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-07-22 08:08


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場