トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年06月30日

簡単☆ヘルシー大豆コロッケ♪「おからひじきコロッケ」

おからひじきコロッケ

我が家のコロッケといえば・・・「揚げずに」&「具もヘルシー」なものが多い
けど、昨日作ったものも、身体に優しくて栄養満点な「おから」を使ったコロッケ
でした^^

「おからひじきコロッケ」

具は、おからで作る卯の花と同様、お惣菜の定番「ひじき煮」。
そう、黒くチョンチョンと覗いているのは「ひじき」です^^;
ひじき煮をしっかり目に味付けをして作っておいて、あとは「おから」に混ぜるだけ☆
お肉は入っていないのに、旨みたっぷりのコロッケになります。

いつものように揚げずにオーブンにお任せで作ったコロッケ。
丸い形が可愛いくて好きなので、いつも小判形ではなくて「ころころコロッケ」に
してしまうクーピーでした*^^*

< まんまるコロッケに♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「おからひじきコロッケ」作り方/レシピ(2人分)>

※普段のひじき煮を作る感じで作ったので、分量は目分量で作ってしまいました。
 分量はご家庭の味つけでどうぞ♪

1.芽ひじきは洗って水で戻します。干しシイタケは水で戻し、刻んでおきます。
  人参は粗みじん切りにします。

2.鍋にゴマ油を敷き、1を炒め、だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油(各適宜)を
  加え煮ます。
  ☆煮汁が残る様に仕上げます。

3.2におからを加え煮ます。(ひじき煮100gに対し、おから100g程度の割合で
  加えます。)
  汁気が少ない場合はだし汁を足し、おからの固さを調節します。

4.3を適度な大きさの球状に丸め、小麦粉、溶き卵、サラダ油をふりかけたパン粉
  の順につけて、オーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪
posted by クーピー at 12:19| Comment(0) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: おから(オカラ) ブログでCookin
Excerpt: 「おから(オカラ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-07-22 08:08


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場