さて、前の記事でも書いた「おつかれさま会」
その時のディナーといっても、普通に我が家での晩ご飯の食卓だけど。。
写真はメインディッシュです♪
「鯛のハーブポアレ クリームソース添え」
シンプルな鯛のハーブ焼きだけど、こんな風に盛ってソースを添えると、ちょっと
おめかしした食卓に見えるかしら^^
久々に白ワインと一緒にいただいた、おつかれさま会のディナーでした♪
<「おつかれさま会」の献立>
●鯛のハーブポアレ クリームソース添え
●パンプキンスープ
●グリーンサラダ
●フランスパン
●白ワイン
●チーズスポンジケーキ
たまにはこんな晩ご飯で、、次の日からもお仕事を頑張ってもらおうp^^q
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<「鯛のハーブポアレ クリームソース添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.鯛(2切れ)は塩・胡椒(少々)し、お好みのハーブ(今回はタイムとローズマリー
を使用)をふりかけ馴染ませておきます。
2.フライパンにオリーブオイル(適宜)を熱し、縦に薄切りにした茄子(1本)を焼き、
茄子に焼き色がついてきたら、下茹でしたブロッコリー、人参(各適宜)を加え
一緒にソテーし、全体に塩・胡椒(少々)します。
お皿に盛りつけます。
3.フライパンにオリーブオイル(適宜)を熱し、鯛を皮の面から焼き、焼き色がついたら
裏返し、白ワイン(大1)を加えてから蓋をして蒸し焼きにします。
茄子の上に盛りつけます。
4.フライパンにバター(大1/2)を溶かし、白ワイン(大1)を加えます。
煮立ったら生クリーム(大3)を加え、全体をよく混ぜわせ、軽く煮立ったら塩・胡椒
(少々)で味をととのえ、火を止めます。
3にソースを添えて出来上がり♪
とってもおしゃれですね。
クリームソース、おいしそうです。
材料はシンプルですね。
真似します!
急に暑くなりましたね〜☆
関西はかなり気温高いみたいだね〜^_^;
さすがクーピーさん♪♪
こんなお洒落な晩ご飯・・・☆
私なんて、いまだ手抜きのままなのに(笑)
クーピーさんの旦那さんになりたいわっ((*≧m≦)ププッ
いつもと違った食卓は気分転換にもなってよかったです^^
☆ゆりさん、ホント暑い日が続きます〜><
まだ梅雨、、これから真夏になるというのに、この先が怖いです・・
最近はおんぶしてキッチンに立っても、いろんなものに手を伸ばすので、狭い我が家のキッチンではおんぶも危なくなってきました^^;