トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年07月06日

「ブロッコリーの揚げしめじあんかけ」と献立♪

20080705burokori-ankake.JPG

昨日の晩ご飯。

<昨日の晩ご飯の献立>
●鰹のたたき
●イカそうめん
●ブロッコリーの揚げしめじあんかけ
●大根とトマトのサラダ
●ワカメとしいたけのお味噌汁
●白ご飯


鰹のたたきにイカそうめん、、昨日は夏日の暑い一日だったから、ついつい冷たものが
並んでしまった(しかも玉ねぎスライスを鰹のたたきにたっぷり添えただけで作って
ない。。)ので、急きょ温メニューをプラス☆

「ブロッコリーの揚げしめじあんかけ」

下茹でしておいたブロッコリーがあったので、サラダではなく、温め直して
揚げとしめじの和風あんかけに。
いつもなら挽き肉を加えたあんにするとこだけど、あっさり風味、そして何より簡単に!
と思って、美味しさも出やすい揚げを加えました。


鰹のたたきの一切れをしっかり茹でて、息子の離乳食にもしました。鰹のお粥。。
ちょっと赤ちゃんには渋い献立だったなか^^; トマトの煮潰したものは少し酸っぱそうに
頑張って食べていたけど、鰹のお粥は美味しそうに食べてくれた息子の昨夜の晩ご飯
でした^^

< 暑い日が続きますね・・<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ブロッコリーの揚げしめじあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.ブロッコリー(1/2株)は房ごとに切り分け、下茹でしておきます。

2.鍋にだし汁(1カップ)、ほぐしたシメジ(1/2パック)、短冊切りにした
  薄揚げ(1枚)、酒(大1/2)、みりん(大1)、砂糖(小1)、
  薄口醤油(大1)、を加え煮ます。塩(少々)で味をととのえ、
  ブロッコリーを加えた後、水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつけます。
  器に盛って、出来上がり♪
posted by クーピー at 10:36| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鰹の離乳食!大人な感じ^^
私が食べたいです^0^

あんかけはゴハン日記をやめてからは作ってないわ〜^^;
クーピーさん、赤ちゃんがいるのにご馳走が並んでスゴイです(≧∇≦)
ポワレもめっちゃ美味しそう♪
Posted by win at 2008年07月06日 14:04
☆winさん、離乳食はまだ調味料を加えての味付けをしていないので、
 お魚などを加えるといいダシがでて美味しかったんだと
 思います^^ 喜んで食べてくれました。
 
 大人ご飯も手抜きしつつも、やっぱり食いしん坊な我が家でした*^^*
Posted by クーピー at 2008年07月07日 15:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。