あっと言う間に7月も2週目になってて、すっかり夏!! でもまだ梅雨が
あけてないので、蒸し暑い(><)
夏を元気に乗り切るためにも、しっかり食べて栄養もつけなきゃp(^^)qと
思いつつ、食事もあっさりしたものや、冷たいものを作りがち・・
なので、昨日の晩ご飯は久々にビーフシチューを作りました^^
そして今日は・・今夜は魚料理にしようかなぁと考えつつも、出かける前に、
冷蔵庫にあったもので、取りあえずは簡単な一品を作ってみました。
「オクラとなめこのゴマつゆ和え」
あっさりしているけど、オクラのネバネバとなめこのヌルヌルが夏の疲れた体に
よさそうな一品でしょ☆
夏にはお昼に冷たい麺類を食べることが増えるので、準備しておいた麺つゆを活用
した和えもの。ゴマ油と擦りゴマを加えて、風味豊かな和えもの完成で〜す♪
オクラとなめこの和えものの下にワカメを添えて一緒にどうぞ^^
< 暑さに負けないように☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「オクラとなめこのゴマつゆ和え」作り方/レシピ(2人分)>
1.オクラ(10本)は板ずりして、さっと水洗いし、塩(少々)を加えた熱湯で
さっと茹で、冷水にとり、ザルにあげて十分に水気をきった後、1cm幅に
切ります。
2.なめこ(100g)はさっと茹でた後、ザルにあげて十分に水気をきって冷まし
ます。
3.オクラとなめこを、麺つゆ(2倍希釈のものをそのままで、大2)とゴマ油
(大1/2)、擦り白ゴマ(大1)を混ぜ合わせたタレで和えます。
4.器にワカメ(適宜)を盛った上に、3を盛って出来上がり♪
元金融勤めの経験を活かしてブログを書いてる自称ブロガーですw
しかしPCに関しては全くの初心者…(汗)
いい文章を少しでも作るために…参考にと思って遊びに来ましたヾ(*´∀`*)ノ
びっくりさせてごめんなさい、また訪問させてもらいますね〜♪
ゴマつゆおいしそうです。
日本の梅雨はほんとにつらいです! だから日本人は我慢強いのか。食べ物で体調整えたいです!
☆たの子さん、つるつるっと入るあっさりしたものは、
夏には食べやすいですね^^♪
☆minさん、じっとり汗かいて家事するのって、ホント嫌ですね。。蒸し暑いのがつらい季節です><