暑〜い日が続きますが、皆さんお元気ですか^^?
昨日の神戸はホント暑かったです。。 あまりの暑さに食事も温かいものは食べたくないし、
キッチンにも立ちたくなかったので、せっかくの休日、クーピーのリクエストで晩ご飯は
お寿司を食べに行きました♪
と言っても、回転してるお寿司ですけどね^^; 息子が小さいうえ、最近は食べ物を見ると
すぐにテーブルに手を伸ばして何でも触ろうとするので、外食しても大変(><)、
だけど回転寿司だと息子を抱っこしながらでも食べやすいうえ、クルクル回るお皿に興味を
引かれて息子は比較的おとなしくなるので、行きやすいんですよね〜^^
さて、写真のお料理(↑)は、とっても大きな玉ねぎがあったので、ワカメと組み合わせて
作ったシンプルな一品。
「玉ねぎとワカメのきんぴら」
玉ねぎをきんぴら風にしてみたらどうだろう?と思って作ってみたら、なかなか美味しく
仕上がりました♪♪
きんぴらというと、ゴボウやレンコンのシャキシャキした食感のものが主流だけど、玉ねぎや
ワカメの柔らかな食感のきんぴらもご飯のお供にピッタリ☆
暑い季節にピリ辛なもう一品もいいですしね^^
今日は午後から、区の赤ちゃん広場に息子を連れて行ってきます!
あ〜、暑いけど; 日焼け対策して行ってきま〜す^^
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<「玉ねぎとワカメのきんぴら」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(大1/2個、中なら1個)は1.5cm幅の串切りにします。
カットワカメ(4g)は水で戻して、しっかり水気を切っておきます。
2.フライパンにゴマ油(大1/2)を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
ワカメを加え軽く炒め合わせます。
3.だし汁(大2)、砂糖(大1)、みりん(大1/2)、醤油(大1)、小口切りにした
赤唐辛子(1/2本分)を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
炒り金ゴマ(大1)をまぶして出来上がり♪
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