ツルツルっと食べれる麺類。夏はやっぱり冷やし麺が美味しいです^^
こちらは数日前の平日のお昼に作ったクーピーのお昼ごはん。
いつもは朝ごはんもしっかり食べるんだけど、この日は先に掃除機をかけたり
していたら、もう朝とお昼と兼用でもいいかなぁって気分になってきちゃって、
朝昼兼用の食事です。
(普段は朝食はパン食の我が家だけど、この日は夫には朝食におにぎりを食べて
もらって見送りました^^ だからクーピーもパンで朝食って気分じゃなくなった
のかも。。)
「茄子と豚肉の冷やし麺」
そうめん、ひやむぎ、うどん。。全て家にストックされていたんだけど、中間(の太さ)
のひやむぎにしました^^
手延べひやむぎはコシもあってチュルチュルと美味しかったです♪
夏に美味しい茄子を田舎煮にして、豚は冷しゃぶ。さっぱりとする茗荷(みょうが)を
たっぷり添えて☆
暑い日にピッタリの冷やし麺でした*^^*
< 夏はやっぱり冷たい麺♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「茄子と豚肉の冷やし麺」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(2本)はヘタを切り、縦4等分にした後、皮面に細かく切り込みを
入れた後、水にさらておきます。
鍋にだし汁(1カップ)、酒(大1)、砂糖(大1/2)、みりん(大1)、
醤油(大1)を加えた中に茄子を加え、茄子が柔らかくなるまで煮ます。
粗熱を取った後、冷やします。
2.豚肉(150g)は熱湯でさっと茹で、冷水に取った後、水気をきります。
3.みょうが(1本)は千切りにし、水にさらした後、水気をきります。
4.ひやむぎ(素麺やうどんでもO.K.、2人分)を茹で、冷水にとって冷やし
水気を切ります。
2.器に麺、茄子、豚肉、みょうが、を盛った後、小口切りにした万能ねぎを
散らし、麺つゆをかけて出来上がり♪
☆麺つゆと一緒に、茄子の煮汁も一緒にかけても美味しいです♪
---
今日もありがとうございます。
クーピーに投票お願いします。3つポチッ!(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
暑いこの時期にはやっぱり「冷やし麺」
はいいですよね〜♪♪
茄子がのってて美味しそう〜(* ̄ー ̄)v
我が家なんて何ものっけず・・・
って事が多いのに( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
暑い時期なので熱中症には気を付けて♪♪
天気予報見てたら、関西の方が暑いのですね("0")
息子さんとお散歩時はお気をつけ下さい!
日よけと、適度な水分補給など・・・
この冷やし麺、グッときました。
今日、作ったので記事に貼らせて下さいね♪
ホント、家の中でも熱中症になりそうな暑さですよね;
気をつけましょう!
☆winさん、昨年は関東の方が暑かったような気がしたけど、
今年は関西が驚く暑さです><
息子も外出するとお水を飲む勢いがゴクゴクとペースアップしてます。
息子の飲み物持って歩くように気をつけてたら
自分の飲み物忘れてることに気がついて、買って飲んだり、、
もう少し暑さが和らいでくれたらいいのに・・