石川県の加賀に住む親戚の叔母からいただいた茄子と甘長ピーマンを使って
味噌煮を作りました。
「茄子と甘長ピーマンの味噌煮」
今回使用した野菜の種類は、加賀野菜に認定された野菜の種類とは違うので、
加賀野菜ではなく、「加賀産の野菜」です^^
叔父の家の裏の畑で作っている家庭菜園の野菜は無農薬野菜。形は歪だったり、
大きさも大小さまざまだったりするけど、味は絶品なんですよ☆
甘長ピーマンは一見、青唐辛子やししとうと見間違えそうになるけど、味は
クセのないピーマン。柔らかくて食べやすいです。
いつもは茄子に鶏そぼろや豚の細切れ肉を加えて作る味噌煮だけど、今回は
お肉は加えず野菜の旨みだけで煮ました。味噌煮はやっぱり、丼にして食べたい
くらいご飯がすすむおかずですね*^^*
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<「茄子と甘長ピーマンの味噌煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(2本)はヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにして水にさらした後
水気をきります。
甘長ピーマン(15本)はヘタを切り種を取り除き、適度な大きさに切ります。
2.鍋にサラダ油(大2/3)、胡麻油(大1/3)を加え、茄子を炒めます。
茄子に油が馴染んだら甘長ピーマンを加え炒め合わせます。
3.2に合わせ調味料<水(100cc)、味噌・酒・砂糖(各大2)>を加え、水分が
ほとんどなくなるまで煮て出来上がり♪
おいしそう&加賀市に 反応していまいました
父の故郷でもあるので、子供のころは毎年帰省していたんですよ。
最近はご無沙汰だけど、ゆったりしていて好きな街です♪
そうなんですね。
是非是非 機会をみて また 帰省してください。
最近はかなり 寂しい街になってしまいましたが。