トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年07月28日

簡単夏ご飯♪「ゴーヤと豚肉のチャンプルー」

ゴーヤと豚肉のチャンプルー

いま関西地方は突然の大雨と雷です。。午前中のうちに外出の用事を済ませて
おいてよかった〜。

写真(↑)は昨日の晩ご飯の中の一品。
休日はお出かけをすることが多い我が家。昨日もお昼から出かけて帰ってきたら
すっかり晩ご飯の時間。出かけた日は大抵バタバタと晩ご飯の支度をするので
すぐに出来る簡単おかずばかりになってしまいます。

「ゴーヤと豚肉のチャンプルー」

夫には「ゴーヤのごちゃごちゃ炒め」と伝えたお料理です^^;
疲れやすい夏に食べたくなるゴーヤを、冷蔵庫にあったものを適当に加えて作った
炒め物です。
ゴーヤの苦みって、やっぱり夏にはクセになりそうな美味しさです*^^*

< 苦みも美味しいゴーヤです☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ゴーヤと豚肉のチャンプルー」作り方/レシピ(2人分)>


1.ゴーヤ(2/3本)は縦半分に切り、種とワタをスプーンで取ってから
  5mm厚さの薄切りにします。
  玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。
  豚薄切り肉(100g)は4cm幅にきります。

2.フライパンに油(適宜)を熱し、豚肉を加えます。酒(大1)を加え炒め、
  豚肉の表面の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら
  ゴーヤを加えます。
  ゴーヤがしんなりしてきたら、塩・胡椒(少々)を加え、さらに醤油(少々)を
  まわし入れます。
  溶き卵(1個)を加え、全体に混ぜ合わせたら出来上がり♪
posted by クーピー at 16:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
実家の畑ではゴーヤー祭(笑)毎日食べてますw
私の最近のオススメは…ゴーヤーとオクラとウインナーをしんありするまで炒めて、コチュジャン味の焼肉のタレで食べる!御飯進みますよ(笑)根気よく、しんなり…がポイントです〜♪お試しあれ!ww
Posted by 夢津 at 2008年07月29日 10:09
☆夢津美さん、ゴーヤの新レシピありがとうございます!!
 ゴーヤは好きだけど、ついついいつも同じようなお料理になって
 しまっていたので、嬉しいです♪
 オクラとウインナーの組み合わせは思いもつかなかったし、
 タレもポイントみたいですね!!
 夏にピッタリのご飯にあうおかず☆是非試してみます♪♪
Posted by クーピー at 2008年07月29日 21:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。