トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年08月06日

ほっこり味の♪「高野豆腐とワカメの炒り煮」

高野豆腐とワカメの炒り煮

おはようございます♪
今朝は夫がいつもより早くに出勤し、その後クーピーは洗濯など済ませ一段落。。
息子が二度寝に入り、今日はまだ寝ているので、今のうちにブログをUPしちゃおう^^

写真(↑)は先週のとある日に作ったお料理です。
この日の晩ご飯はレンジで簡単☆チンするだけの「鯛のゴマ醤油蒸し」(写真を撮り
忘れたので、こちらは次回作った時にレシピご紹介しますね〜^^)だったので、
それに合わせて作ったもう一品料理です。

「高野豆腐とワカメの炒り煮」

高野豆腐は普通にそれだけを煮たのよりも、いろいろ加えて煮たのが好き♪
特にクーピーのお気にいりが、高野豆腐に野菜と海藻類を加えて卵でとじる!
という感じのものです。
高野豆腐だけだと甘味が強い気がするけど、野菜と海藻が加わるとちょうどいい
バランスになるんですよね〜♪ 卵も味のいい味のつなぎをしてくれてます☆

この日は、野菜はシンプルに人参だけ。海藻はワカメを使用しました。
栄養バランスもいいもう一品をどうぞ*^^*

< オススメもう一品です☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「高野豆腐とワカメの炒り煮」作り方/レシピ(2人分)>


1.鍋にだし汁(300cc)、砂糖(大2)、みりん(大1)、醤油(大1)、塩(少々)
  を加え火にかけ、煮立ったら高野豆腐(サイコロ(一口)サイズ12個)と
  細切りにした人参(4cm)を加え10〜15分弱火で煮ます。

2.乾燥ワカメ(2〜3g)を加え、ワカメがふやけたら、溶き卵(1個)を加え
  全体を混ぜながら汁気をとばして出来上がり♪  

posted by クーピー at 08:07| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして(^^)いつも楽しくブログ拝見させていただいています♪今日は遊びにきて、コメント投稿です♪とっても美味しそうなお料理がたくさんで今日のも簡単にできてとっても美味しそう〜〜!!また遊びにきますねっ。お時間ありましたらこちらにも遊びにきてくださいねっ☆もしよろしければクーピーさんのブログ、リンク貼らせていただけたら嬉しいです。
Posted by maiko at 2008年08月07日 13:34
☆maikoさん、はじめまして!
 リンクはもちろんO.K.ですよ^^また遊びにも行かせてもらいますね〜♪
Posted by クーピー at 2008年08月08日 16:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 高野豆腐(こうやどうふ) ブログでCookin
Excerpt: 「高野豆腐(こうやどうふ) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-08-25 14:38


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場