トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年08月08日

夏休みご飯♪「ジャーマンポテト」&「白菜のミルク煮」

ジャーマンポテト

夏休みももう中盤ですね。とはいえ、我が家の息子はまだ0歳だから、
小中学生のいる家庭のような、長い夏休み〜☆って実感はあまりないけど、
明日からは夫も夏休みに入ります。

昨日の食卓は、そんな夏休み中の子供も喜びそうな献立でした。

「ジャーマンポテト」

昨日は、日中はすごく暑かったので、外出は夕方にお散歩に出かけただけ。
なので、食事の支度はあったもので作りました。

ホクホクじゃがいもとウインナー。子供はもちろん、ピリッと黒胡椒をきかせて
大人も好きなジャーマンポテトにしました。


「白菜のミルク煮」は、白菜とコーンで。鍋を二つ並べて、隣では小さく刻んだ
同じ食材で息子の離乳食も白菜とコーンのミルク煮に高野豆腐を加えて作りました。


今夜からオリンピックが始まりますね!
ビール片手にジャーマンポテトっていうのもいいですね*^^*


< 楽しい夏休みを過ごして下さいね☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ジャーマンポテト」作り方/レシピ(2人分)>


1.じゃがいも(2個)は皮つきのまま1.5cm幅のくし切りにします。
  耐熱皿に並べ、ラップをかけて、レンジで約3分加熱します。

2.ウインナー(3〜4本)は斜め切りにします。
  人参(1/4本)と玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。

3.フライパンに油(大1)を熱し、ウインナー、人参、玉ねぎを加え炒め、
  野菜がしんなりしたら、じゃがいもを加えます。
  じゃがいもの表面に軽く焼き色がついたら、塩、胡椒(少々)をします。
  (さらに黒胡椒を加えるとピリッと美味しいです。)
  器に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり♪
posted by クーピー at 13:01| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさんこんにちは〜〜☆遊びにきてくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです。早速リンク貼らせていただきま〜す☆これからもどうぞよろしくお願いします。たくさんおしゃべりしましょうねっ。ジャーマンポテト美味しそう!本当ビールが進んじゃいそうですね☆クーピーさんはお料理のお仕事とかされていらっしゃったのかな。いつも丁寧な美味しいレシピですごいなあって思っています☆
Posted by maiko at 2008年08月08日 17:04
クーピーさん
ジャーマンポテト大好きで、よく作りますよ〜
お腹も脹れるしいいですね〜
神戸にお住まいなんですね?
神戸に行ったら美味しいパンやさんめぐりでもしたいな〜♪
Posted by still at 2008年08月09日 00:16
次の更新も楽しみに待ってます。
応援ポチッ!!!
Posted by サトシ at 2008年08月09日 06:08
☆maikoさん、こちらこそこれからよろしくお願いします♪
 お友達増えて嬉しいです*^^*
 ビール飲みたいけど、実はまだ授乳中で控えてるんですよねぇ。でもさすがに夏は我慢できずに夫に一口もらったりしてます^^;

☆stillさん、うちの近くにもパン屋さんがたくさんありますよ^^
 買い物に出かけたついでにランチ用のパンを買って帰るのが
 楽しみの一つだったりします^^♪
 是非、神戸にも遊びにいらしてくださいね〜!

☆サトシさん、応援ありがとうございます♪
Posted by クーピー at 2008年08月10日 13:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場