夏休みももう中盤ですね。とはいえ、我が家の息子はまだ0歳だから、
小中学生のいる家庭のような、長い夏休み〜☆って実感はあまりないけど、
明日からは夫も夏休みに入ります。
昨日の食卓は、そんな夏休み中の子供も喜びそうな献立でした。
「ジャーマンポテト」
昨日は、日中はすごく暑かったので、外出は夕方にお散歩に出かけただけ。
なので、食事の支度はあったもので作りました。
ホクホクじゃがいもとウインナー。子供はもちろん、ピリッと黒胡椒をきかせて
大人も好きなジャーマンポテトにしました。
「白菜のミルク煮」は、白菜とコーンで。鍋を二つ並べて、隣では小さく刻んだ
同じ食材で息子の離乳食も白菜とコーンのミルク煮に高野豆腐を加えて作りました。
今夜からオリンピックが始まりますね!
ビール片手にジャーマンポテトっていうのもいいですね*^^*
< 楽しい夏休みを過ごして下さいね☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ジャーマンポテト」作り方/レシピ(2人分)>
1.じゃがいも(2個)は皮つきのまま1.5cm幅のくし切りにします。
耐熱皿に並べ、ラップをかけて、レンジで約3分加熱します。
2.ウインナー(3〜4本)は斜め切りにします。
人参(1/4本)と玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。
3.フライパンに油(大1)を熱し、ウインナー、人参、玉ねぎを加え炒め、
野菜がしんなりしたら、じゃがいもを加えます。
じゃがいもの表面に軽く焼き色がついたら、塩、胡椒(少々)をします。
(さらに黒胡椒を加えるとピリッと美味しいです。)
器に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり♪
ジャーマンポテト大好きで、よく作りますよ〜
お腹も脹れるしいいですね〜
神戸にお住まいなんですね?
神戸に行ったら美味しいパンやさんめぐりでもしたいな〜♪
応援ポチッ!!!
お友達増えて嬉しいです*^^*
ビール飲みたいけど、実はまだ授乳中で控えてるんですよねぇ。でもさすがに夏は我慢できずに夫に一口もらったりしてます^^;
☆stillさん、うちの近くにもパン屋さんがたくさんありますよ^^
買い物に出かけたついでにランチ用のパンを買って帰るのが
楽しみの一つだったりします^^♪
是非、神戸にも遊びにいらしてくださいね〜!
☆サトシさん、応援ありがとうございます♪