夏野菜は種類も多くて美味しいので、毎日「今日はどの野菜を買おうかなぁ♪」って
スーパーに行っても楽しみです^^♪
この日は、代表的な夏野菜の「茄子」と、苦味が好きで見かけるとつい買ってしまう
「ゴーヤ」を使って麻婆にしました。
「麻婆ゴーヤ茄子」
麻婆茄子にゴーヤが加わっただけなんだけど、ゴーヤの食感と風味が加わると麻婆茄子
とは、また違った感じに仕上がりました☆
レシピも今回は次々炒めて合わせ調味料を加えるだけのシンプルなレシピなので、
晩ご飯はもちろん、ランチにも手軽に作れます。
夏野菜のピリ辛って、夏にカレーが美味しいのと同じ感覚で、食欲もUPしますね*^^*
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<「麻婆ゴーヤ茄子」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(1本)は縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにした後、塩水にさらしてから
水気をきります。
ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、種とわたを取り除いた後、5mm厚さに切ります。
ニンニク(1片)、生姜(1片)、長ネギ(5cm)はみじん切りにします。
2.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、ニンニク、生姜、ネギを加え炒め、香りが
たってきたら、豚ひき肉(100g)を加えほぐしながら炒めます。
茄子を加え炒め、油がなじんだらゴーヤを加え炒めます。
3.合わせ調味料<砂糖(小1)、醤油(小1)、酒(大1)、味噌(大1)、豆板醤(小1)、
鶏がらスープの素(小1/4)、水(100cc)>を加え2〜3分煮つめます。
水溶き片栗粉(小2)を加えとろみをつけて出来上がり♪
だからお料理を始めたのも、好きになったのも結婚してから^^
美味しいものを食べるのは前から好きだったんですけどね〜^^;