トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年08月10日

夏野菜マーボー☆簡単レシピ♪「麻婆ゴーヤ茄子」

麻婆ゴーヤ茄子

夏野菜は種類も多くて美味しいので、毎日「今日はどの野菜を買おうかなぁ♪」って
スーパーに行っても楽しみです^^♪

この日は、代表的な夏野菜の「茄子」と、苦味が好きで見かけるとつい買ってしまう
「ゴーヤ」を使って麻婆にしました。

「麻婆ゴーヤ茄子」

麻婆茄子にゴーヤが加わっただけなんだけど、ゴーヤの食感と風味が加わると麻婆茄子
とは、また違った感じに仕上がりました☆
レシピも今回は次々炒めて合わせ調味料を加えるだけのシンプルなレシピなので、
晩ご飯はもちろん、ランチにも手軽に作れます。

夏野菜のピリ辛って、夏にカレーが美味しいのと同じ感覚で、食欲もUPしますね*^^*

< 美味しい夏野菜☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「麻婆ゴーヤ茄子」作り方/レシピ(2人分)>


1.茄子(1本)は縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにした後、塩水にさらしてから
  水気をきります。
  ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、種とわたを取り除いた後、5mm厚さに切ります。
  ニンニク(1片)、生姜(1片)、長ネギ(5cm)はみじん切りにします。

2.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、ニンニク、生姜、ネギを加え炒め、香りが
  たってきたら、豚ひき肉(100g)を加えほぐしながら炒めます。
  茄子を加え炒め、油がなじんだらゴーヤを加え炒めます。

3.合わせ調味料<砂糖(小1)、醤油(小1)、酒(大1)、味噌(大1)、豆板醤(小1)、
  鶏がらスープの素(小1/4)、水(100cc)>を加え2〜3分煮つめます。
  水溶き片栗粉(小2)を加えとろみをつけて出来上がり♪ 
posted by クーピー at 12:52| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさんこんにちは〜〜!夏野菜満載!!ですね!ゴーヤ入りで、栄養もばっちり♪♪こうするとゴーヤの苦味もあまり気にならずに食べられそうですねっ☆毎日美味しいレシピを思いついちゃうクーピーさん、お仕事はお料理関係なのかなぁ(^^)本当すごいなぁ〜〜っていつもレシピ楽しみにしています♪♪
Posted by maiko at 2008年08月10日 13:31
☆maikoさん、お仕事はお料理とは全く関係ないんですよ。
 だからお料理を始めたのも、好きになったのも結婚してから^^
 美味しいものを食べるのは前から好きだったんですけどね〜^^;
Posted by クーピー at 2008年08月13日 08:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場