トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2005年12月07日

いかとコロコロ!「いかと里芋の煮物」

20051207satoimoika.jpg

今晩は鱈のホイル焼きがメインのはずが、実はこちらの副菜の方が手間でした。

里芋ってとろりと美味しいけど、面倒ですね。皮を剥き、塩で軽く揉んで、さらに下茹でして洗ってぬめりをとって、。。どうにかこの手間を省けないものでしょうか??

で、そのあと、イカと煮こみました。浸るくらいの水に、酒:砂糖:みりん:しょうゆを2:1:1:1 で加えてコトコト。里芋が柔らかくなってからイカを加えました。

最後に、しょうが針を飾りましたが、少しは一緒に煮るときに入れても良かったかな。


もう一品は、ほうれん草とこんにゃくの白和えです。絹コシ豆腐を絞って、茹でたほうれん草と下茹でしたこんにゃくを加えてます。塩と砂糖少々で味付け、ゴマを加えて出来あがり!!

2005年12月7日作成


posted by クーピー at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場