
今晩は鱈のホイル焼きがメインのはずが、実はこちらの副菜の方が手間でした。
里芋ってとろりと美味しいけど、面倒ですね。皮を剥き、塩で軽く揉んで、さらに下茹でして洗ってぬめりをとって、。。どうにかこの手間を省けないものでしょうか??
で、そのあと、イカと煮こみました。浸るくらいの水に、酒:砂糖:みりん:しょうゆを2:1:1:1 で加えてコトコト。里芋が柔らかくなってからイカを加えました。
最後に、しょうが針を飾りましたが、少しは一緒に煮るときに入れても良かったかな。
もう一品は、ほうれん草とこんにゃくの白和えです。絹コシ豆腐を絞って、茹でたほうれん草と下茹でしたこんにゃくを加えてます。塩と砂糖少々で味付け、ゴマを加えて出来あがり!!
2005年12月7日作成