トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年08月13日

夏野菜☆簡単レシピ♪「ゴーヤと茄子の重ね肉詰めチーズ焼き」

ゴーヤと茄子の重ね肉詰めチーズ焼き

前回の食材と同じ茄子とゴーヤを使った夏野菜レシピ☆
今回は簡単グリルです^^♪

「ゴーヤと茄子の重ね肉詰めチーズ焼き」

茄子とゴーヤの輪切りを重ねて、ゴーヤの輪の中にはひき肉とツナのミックスした
ものを詰めて焼きました♪

ひき肉とツナからでる油を下の茄子が吸ってくれるので、旨みもしっかり☆茄子も
ジューシー☆☆

チーズものせてちょっとグラタン風♪ 
おつまみ気分で、これなら野菜もしっかり摂れます^^


< 美味しい夏野菜☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ゴーヤと茄子の重ね肉詰めチーズ焼き」作り方/レシピ(2人分)>


1.茄子(1本)はヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにします。
  ゴーヤ(1/3本)は輪切りにし、中のわたと種を取り除きます。
  茄子とゴーヤを塩水にさらします。
  ※ゴーヤの苦味が気になる場合は、ゴーヤを塩水で下ゆでします。

2.豚ひき肉(50g)にみじん切りにした玉ねぎ(1/8個)、軽く油を切ったツナ
  (小1缶、80g)、塩・胡椒(少々)を加え練り合わせます。

3.茄子とゴーヤの水気を切り、茄子の表面に塩・胡椒(少々)し、ゴーヤを
  重ねます。
  ゴーヤの輪の中に2を詰め、オーブン(250℃)で約25分焼きます。
  溶けるチーズ(適宜)を乗せ、半分に切ったミニトマトも天板の上に一緒に
  並べ、さらに3分焼きます。
  お皿に並べ、乾燥パセリを散らして出来上がり♪
posted by クーピー at 08:31| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさんおはようございま〜す(^^)見た目もとってもかわいくておもてなし料理にもぴったりですね〜〜!ゴーヤもこうしたら苦味が少しはなくなるのかな♪クーピーさんのレシピはいつも丁寧だなあって思います。お料理教室の先生できちゃいますよ〜〜♪いつも応援してま〜す♪
Posted by maiko at 2008年08月13日 08:41
最初に見た時、何かな?と思いました^^ゴーヤなのですね!
アイデアも盛り付けも素敵です^0^
太めのズッキーニでも出来るかしら・・・
この間、高野豆腐とワカメの煮物、作ってみました^^
ほっこりまいう〜♪♪
Posted by win at 2008年08月14日 01:00
☆maikoさん、ゴーヤって、苦手な方も多いかな?
 でも、美味しさ知ったらあの苦みがやみつきに
 なっちゃいますね♪
 お料理の先生、憧れちゃいます*^^*皆とワイワイ楽しくするの大好きだし♪♪

☆winさん、ズッキーニ大賛成です^^♪♪♪
 実は最初は茄子とズッキーニで作りたかったんだけど、
 その日はズッキーニがスーパーに売ってなかったので
 残りのゴーヤで作ったんですよ〜^^
Posted by クーピー at 2008年08月18日 16:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場