今夜は、日帰りの出張で帰宅が遅くなりました。朝も早かったので、くたくたです
一人暮しのときは、こんな場合、コンビニや簡単なもので晩ご飯を済ませるとこだけど、
旦那がいるとそうにもいかないなぁ でも食べてくれる人がいるから毎晩作る楽しみ
がある訳で・・しかたないかぁ
でも、帰りが遅くなった日に限って、ご飯が炊けていない
冷凍ご飯しかないので、どんぶりに決定です!!
上から具を掛ければごまかせるしね
ということで、今夜は、豚ロースの照り焼きドンです。
ヘルシーな工夫もしてみました。
<今夜の栄養>たんぱく質、ビタミンB,C、食物繊維、ミネラル、炭水化物
2005年12月9日作成
<豚ロースの照り焼きどん作り方/レシピ(2人分)>
1.豚ロースを1.5cm幅に切る(今回は冷凍してあったカツ用小2枚使用)
椎茸(3枚)も同じ幅に切る。椎茸は味も良くなるし、お肉が増えたような感じに
なってヘルシーにボリュームアップできます。
2.サラダ油大1/2をフライパンで熱し、豚肉を炒めます。豚肉と同時に酒大1を振りかけ、
豚肉の中に火が通るまで炒めます。
3.豚肉を炒める間に、タレの調味料をすべて混ぜておきます
(タレ)砂糖大1、醤油大2、片栗粉少量を大2の水で溶いたもの。
4.豚肉にほぼ火が通ったら椎茸を入れ軽く炒め後、タレを加え軽くからめて火を止めます。
5.ご飯をどんぶりに盛り、上に細く切ったレタス(今日はレタスが残っていたので。
キャベツ千切りもgood)とノリをかぶせた上に、豚の照り焼きをトッピングして、
できあがり〜。