今年の夏は、例年になく茄子を使ったお料理が多い気がする我が家の食卓。
写真(↑)はシンプルに、茄子だけを使った小鉢料理にしたものです♪
「茄子の田舎炒め煮」
ダシ汁に砂糖・醤油を加えて煮る定番の和風煮物。
今回は、油と相性のいい茄子なので一度ゴマ油で炒めてから煮ました。
風味も味の馴染みも良くなって、炒めずに煮るだけのいつもの田舎煮とは
またちょっと違って、美味しくなリますよ^^♪
☆☆☆☆☆
昨日のお昼から急に息子が39℃の高熱を出しました。
突発性発疹かもしれないと小児科で診断されましたが、昨夜はずっとグズグズ
泣いて、なかなか寝れない息子・・初めての熱、「しんどいよね。大丈夫だからね。」
と、ずっと添い寝をしていました。
ようやく寝付いてくれたのは朝方。少し寝て、今朝は微熱に下がっていたので、
ほっとしました。
今は朝食の離乳食を食べ、お薬も飲んで、スヤスヤ眠りに入ったとこです。
すっきり熱も下がって、早くいつもの元気でやんちゃな息子に戻ってくれると
いいな・・
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<「茄子の田舎炒め煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(2本)はヘタを切り落とし、5cm長さに切った後、縦に6等分します。
塩水に10分程度さらした後、水気を切ります。
2.鍋にサラダ油(小1)、胡麻油(小1)を熱し、茄子を加えて炒めます。
茄子に油が馴染んだら、だし汁(1/2カップ)、酒(大1/2)、砂糖(大1/2)、
醤油(大1/2)を加え茄子がしんなりし、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
3.器に盛って、削り鰹節(適宜)を散らして出来上がり♪
大きいので、一度に使い切れなくて
困ってしまいます。
家の息子も去年、突発性発疹でました。
子供が、熱を出したりすると
すごく心配になりますよね〜
おだいじに!
息子さんお熱かわいそうだね。
水分とってたっぷり寝て、早くなおるといいね。
おだいじにね!
熱があっても食欲はあったのでよかったです^^
☆ともぴょんさん、3倍の大きさのナス、、1本でも使い道に困っちゃいそうですね。。
アメリカでの茄子料理って想像つかないけど、どんなのでしょう??
息子の熱は2日で下がり、ホッと一安心です^^
☆やすこうーさん、息子は元気復活しました。ありがとうございます!
今も見てないうちにイタズラしています(苦笑)