


今晩のメニューは「豚肉&チンゲン菜炒め(黒酢付き)」です。
このメニューは昨夜某番組を見てた旦那からのリクエストに答え考えたメニューです。
番組で「豚肉と黒酢の組み合わせがダイエット効果がある!」といっていたのです

そこで、チンゲン菜が冷蔵庫にあったので組み合わせました。

しました。
今夜はとことんヘルシーに

あとは、「こんにゃくのきんぴら」と「しめじと揚げのお味噌汁」です。
色取りを考え人参を加え、こんにゃく&ピリ辛唐辛子効果でダイエット効果抜群!です。

試しました。今日使用した黒酢は、当時一人暮らし時代に使ってたものです。
でも私は味が少し苦手です。なので今日も好みに合わせて後からかけれるようにしました。

献立にはダイエット効果よりも生姜&唐辛子に冷え性解消効果を期待してます

2005年12月12日(月)作成
「豚肉&チンゲン菜炒め(黒酢付き)」<作り方/レシピ>
1.豚肉、チンゲン菜を適当な大きさに切ります。生姜少々を千切りにします。
2.フライパンで油少量を熱し、そこへ豚肉、生姜、酒大1を加えます。
3.豚肉にほぼ火が通ったら、チンゲン菜を茎、葉の順に加え少ししんなりするまで
炒めます。
4.中華の素で味付けし、こしょうで味を整えます。
5.水で溶いた片栗粉をほんの少々加えて出来あがり!
6.食べるときにお好みで黒酢を掛けます。
黒酢、いろいろ使えるで。
こんどは、オリジナルドレッシング
を考えてヤ。
辛い焼肉ダレ
材料>黒酢、チリソース、ゴマ油。
手順>混ぜる。