3連休明けの今日は、朝はお天気がいまいちかと思っていたら、すっかり
晴れて日差しは暑い一日。
今日は午前中はヨガに行って、お昼はママ友とランチ。赤ちゃん連れでも
ゆっくりできるお店は限られているので、すっかり常連さんになりつつある
(なっている!?)レストランでのランチです。最近では赤ちゃんたちも動き回る
ので、ランチをとるのも一苦労なんですよね〜^^;
3連休の昨日は「神戸フルーツフラワーパーク」にぶどう狩りに行ってきました♪
昨日の葡萄の品種はピオーネ。たくさん樹になっていて、その中でも一際美味しそうなの
を目がけて枝から切り取って食べたんだけど、やっぱり食べすぎちゃった〜*^^*
ねっ、美味しそうなブドウがたくさん生ってるでしょ♪♪
息子にも最初は皮をむいて実を半分に切って口に入れてあげていたんだけど、
とっても美味しそうに食べて、あげるのが遅れると催促されるくらい^^
最後には、切リ取った房ごと目の前にもっていくと、息子は自分の手で一粒とって
そのまま口に運んでいました。 ・・さすが食いしん坊の我が子^^;
ぶどう園からでて、園内のコスモスの綺麗に咲いた花壇の前で、作って行ったお弁当も
食べて、食欲の秋にふさわしい楽しい一日でした*^^*
☆☆☆☆☆
さて、前置きが長くなちゃったけど、最初のの写真(↑)は以前作った
「たらもサラダ」
いただいたジャガイモが沢山あって、マヨ風味の普通のポテトサラダにも少し飽きて
きたので、冷凍してあったタラコで和えました。
冷凍たらこを使ったので、レンジで解凍加熱して、ちょっと火の通った部分と
生の部分、2種類のプチプチ感を楽しめました。
ヨーグルトを加えて少しまろやかに仕上げた「たらもサラダ」をどうぞ^^
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<「たらもサラダ」作り方/レシピ(4人分)>
1.じゃがいも(3個)は皮を剥き、一口大に切って竹串がスーッと通る
くらいに(約15〜20分)茹でた後、マッシャーで粗めにつぶします。
2.冷凍たらこ(1腹)は軽くラップをして、約1分弱加熱します。
薄皮に縦に包丁を入れ開き、身をこそぎ出します。
3.粗熱がとれたじゃがいもに2のたらこ、薄切りにして軽く塩もみした
きゅうり(1本分)、マヨネーズ(大1〜2)、ヨーグルト(大2)を
加え混ぜ合わせて出来上がり♪