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2005年12月14日

ふわっと豆腐シュウマイとしめじご飯で和風晩ご飯

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今日は、和風に 豆腐シュウマイ、しめじご飯、にゅう麺、大根サラダ です。

20051214shuumai.jpg

今夜は、シュウマイをヘルシーに豆腐を加えて作りましたるんるん
でも、作り始めて気づいたこと。。
ふらふら餃子は作ったことあるけどシュウマイは初めてだぁーふらふら
材料は切って混ざるだけなので問題ないけど、どうやって包むんだexclamation&question
まぁ、適当でいっか〜わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

と、出来映えは、見た目は良いとは言えないまでも、
豆腐シュウマイは、普通のシュウマイよりあっさりしていて良かったですぴかぴか(新しい)

しめじご飯は、帰宅後、一番に作り始めて炊きましたあせあせ(飛び散る汗)
しめじ、椎茸、人参、こんにゃくを加え、酒、醤油、塩であっさり風味に。
香りも良かったです。

あとは、ほうれん草、しいたけ入りのにゅう麺にゆずを浮かべてコレも香り良く。
大根サラダはマヨネーズ風味(ゴマ入り)にして仕上げましたexclamation

2005年12月14日(水)作成
<豆腐シュウマイの作り方レシピ(二人前)約14個>
1.豆腐1/4丁を軽く水切りしておく。(キッチンペーパーなどで。)
  ペン今日は家にあった湯とうふ用の豆腐を使用しましたが、普通は木綿のようです。
2.野菜を切る。人参1/4本、椎茸1枚。
  ひらめき人参は千切りにしましたが、皮に包むことを考えるとみじん切りが良かったみたい。
  椎茸はみじん切り。
3.材料を混ぜる。
  ・1の豆腐
  ・2の人参、椎茸
  ・合びきミンチ肉40g
  ・調味料等(醤油大1/2、ゴマ油大1/4、生姜おろし汁1/2かけ分、卵白1/2個分、
   片栗粉大1/2〜1、塩・こしょう少々)
4.皮に包む。
  exclamation&question今回は適当に包みましたが、本来はどうやって包むのでしょう??
5.クッキングシートの上に並べ、12〜15分蒸す。
6.できあがり〜ぴかぴか(新しい)
  お好みで、醤油、お酢、からしを付けていただきま〜すレストラン
  今回は黒酢でいただきましたわーい(嬉しい顔)


posted by クーピー at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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