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2008年09月18日

誕生日ディナー♪「鯛のワイン蒸しバージンオイル風味」

誕生日ディナー♪「鯛のワイン蒸しバージンオイル風味」

昨日は夫の誕生日でした☆ 夫は「もう嬉しい歳じゃない・・」って言っていたけど、
やっぱり誕生日はお祝いしないとね^^!

平日だったので、自宅でささやかなお祝いディナーをしました♪

<昨夜の誕生日ディナーのメニュー>
●前菜の3種盛り(きのこのガリックソテー、ローストビーフ、グリーンサラダ)
●パンプキンスープ
●鯛のワイン蒸しバージンオイル風味
●パン
●フルーツ(梨と葡萄)
●マスカットのスパークリングワイン
●ショートケーキ



鯛のワイン蒸しバージンオイル風味

「鯛のワイン蒸しバージンオイル風味」

この鯛のワイン蒸しはとっても簡単に出来て美味しいの*^^*
息子の世話をしながらなので、手間のかかるものは作れないけど、これなら簡単に出来
るし、パーティーにも使えるお料理です♪

息子には「いろいろ野菜の鯛のお粥」を離乳食に作りました。
いつもは帰宅の遅い夫も昨夜は早く帰ってきてくれたので、3人で夫の誕生日をお祝い
した楽しいディナーでした♪♪

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<「鯛のワイン蒸しバージンオイル風味」作り方/レシピ(2人分)>


1.鯛(2切れ)には塩・胡椒(少々)し、タイム(少々)をふりかけます。

2.茄子(1/2本)、ズッキーニ(1/2本)、玉ねぎ(1/4個)、黄パプリカ(1/4個)
  は1cm程の厚さに縦長に切っておきます。ミニトマト(2個)はヘタを取ります。
  茄子は塩水にさらした後、水気をきります。
  ※野菜はお好みのものを適量でO.K.です。

3.フライパンにバージンオリーブオイル(大3)を熱し、鯛を皮面を下に加えます。
  皮面が焼けたら裏返し、白ワイン(大4)を加え、2の野菜も加えて、蓋をして
  蒸し焼きにします。
  鯛と野菜に火が通ったら、一旦火を止め、それぞれ取り出し皿に盛ります。
  
4.残った煮汁を再び火にかけ、バター(15g)を加え少し煮詰め、塩・胡椒(少々)
  で味をととのえた後、レモン汁(少々)を加えます。
  煮汁を3にかけ、イタリアンパセリを飾って出来上がり♪
posted by クーピー at 10:07| Comment(9) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうですよね〜
お祝いはしなきゃですよっっ
チャコ宅で↑のようなご飯でてきたら
きっと拍手もんですよ〜
クーピーちゃんは本当に
お料理スキなんだな〜って
尊敬ですっっ
Posted by チャコ at 2008年09月18日 11:42
こんにちは。
誕生日祝いに奥様の手作り料理が食べれるなんて、
旦那さん嬉しかったでしょうね。
Posted by クライテン2号 at 2008年09月18日 14:49
はじめまして(^_-)-☆
いつも楽しく拝見してます!
応援ポチ!!!!!!
Posted by momo at 2008年09月18日 21:06
鯛おいしそうですね。蒸してあるとことがいいですね。あっさりといただけそうです。ご馳走様です。
Posted by min at 2008年09月19日 17:40
はじめまして、私も料理サイトを運営しています、よろしければ相互リンクをして頂けませんか。こちらから先にリンクを張らせて頂いています。よろしくお願いしますhttp://foodbannzai.seesaa.net/
Posted by ラクラク at 2008年09月19日 21:05
クーピーさんのご主人様、
お誕生日おめでとうございます。

写真を見たときは、レストランにお食事に行かれたのかと思いました。

クーピーさん、すごいです!!
とってもおいしそう。





Posted by ともぴょん at 2008年09月21日 03:58
☆チャコさん、そうですよね〜*^^*
 お祝い大好き♪ 準備もワクワク楽しいですもんね!

☆クライテンさん、夫は「もう祝う歳じゃない」って
 言ってたけど、テレ隠しだったのかな*^^*
 息子と一緒にお祝い出来たのは嬉しそうだったです^^

☆momoさん、いつも見て下さってありがとうございます♪

☆minさん、鯛の身が柔らかく仕上がって美味しかったです。
 お魚でちょっとヘルシーメニューでした^^

☆ともぴょんさん、小さい息子がいると、レストランでも
 落ち着いて食事もできないので^^;
 最近ご無沙汰なお洒落なレストランにも行きたいんですけどね〜。
Posted by クーピー at 2008年09月22日 23:23
クーピーさんはじめまして!
魚の洋風料理を探していてこのレシピを見つけました!とっても美味しそうですね!そして、見た目も素敵。"白ワインに合わせる魚料理で簡単だけど見栄えがする料理"を作りたかったので、正にビンゴです!盛り付けも参考にさせていただきます!
Posted by 二代目 at 2008年10月03日 14:53
☆二代目さん、白ワインを片手に楽しんでいただけたら
 嬉しいです^^
 
Posted by クーピー at 2008年10月06日 20:04
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Tracked: 2008-10-02 07:53


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