小さい粒のプツプツ食感が楽しいクスクス。パスタの一種だけど、サラダ感覚で
いただくのがオススメです。
「トマトのクスクス詰め」
トマトを丸ごとカップに見立てたサラダは、以前にライスを詰めて作ったことが
あるけど、今回はクスクスを詰めてみました^^
くり抜いたトマトの身を玉ねぎやパプリカと一緒に煮込み、そのスープでクスクスを
煮ているので、クスクスもトマト風味。
サラダとしても、パスタとしてもいただける一品です♪♪
クスクス・・・聞くだけで微笑みたくなるネーミングです*^^*
< トマト丸ごと☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
最近の息子の遊びのブームは、カーテンのレースに包まってかくれんぼ(のつもり!?)
をすること。小さなボールはもちろん、最近は息子より大きなヨガボールで遊んだり。
あちこち移動して、いろんなイタズラして、やんちゃっぷりを発揮しています。
見ていて楽しいけど、後片付けも大変^^;
バナナの輪切りをフォークにさして渡してあげると、自分で口に運んで食べれる
ようになりました^^♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「トマトのクスクス詰め」作り方/レシピ(2人分)>
1.トマト(中2個)はヘタの部分を1cm程切り落としてから、皮を破ら
ないようにスプーンで中をくり出します。
2.くり出したトマトの身、玉ねぎ(1/4個)、黄パプリカ(1/6個)を
みじん切りにします。
3.鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら
黄パプリカ、刻んだトマトを加え炒めます。
煮立ってきたら、コンソメスープ(1/2カップ)を加え、2〜3分煮込んで
から塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
4.クスクス(1/2カップ)を加え混ぜ合わせ、煮立ったらすぐに火を止め、
蓋をして2〜3分蒸らします。
蓋を取り、オリーブオイル(大1)をまわし入れ、全体に混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら、トマトのカップに詰め乾燥バジル(またはパセリを
お好みで)散らし、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
☆トマトのヘタの蓋や、イタリアンパセリを飾りにして下さいね^^
※オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルが風味や香りも
よくクスクスのサラダにもオススメです。
↓のごぼうサラダとオクラ・茄子のオイスター炒めでした^^
まんま作らせていただきましたよ〜
遅くなったけど今から食べます!
息子さんの成長っぷりはスゴイですね〜
カーテンかくれんぼ、子供は好きですよね^^
初めて聞いた食材です(^-^*) トマトがとってもお洒落になってる〜
そうそう!沖縄に行ってきたんですね
息子さんも一緒でまた違う楽しみでしたね
私も早く沖縄更新しなきゃ〜
ようやくコルセットも取れ復帰しました(^^♪
嬉しいです♪
カーテン、いつか破られそうで怖いけど^^;
その前に汚されるかな(笑)
☆キーキさん、すっかり水遊びが好きになった息子です^^
沖縄記事楽しみにしています♪