今日は雨。。少し肌寒いくらいで、すっかり秋ですね。
週末は、夫と息子と実家の両親を誘って、森の中でバーベキューをしました^^
バーベキューの他に、ダッチオーブンでパンも焼きました〜。
そしてナント、夫が飯盒でプリンを作ってくれました!
分量は目分量なのに美味しく出来ていました。アウトドア料理ならお任せ!な夫!?
皆でワイワイ☆外で食べるのはやっぱり美味しい*^^*♪♪
息子も焼き芋にしたサツマイモをパクパク・・「そんなに急いでたくさん食べると
喉に詰まるよ〜。」
まだ歩けない息子だけど、自然に囲まれて食べるご飯の美味しさがわかるみたい^^
そこで今日は、家でもサツマイモを使って「さつまいもご飯」を炊きました♪
とっても簡単に出来る秋色炊き込みご飯♪
ホクホクに炊けたサツマイモの甘さに、ほんのり塩味のご飯がベストマッチです☆
今日も秋の味覚を一つ味わえました*^^*
< 食欲の秋ですね♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「さつまいもご飯」作り方/レシピ(4人分)>
1.米(2合)はといでザルにあげておきます。
2.サツマイモ(中1本、200g程度)はよく洗い、適当な大きさに切ってから
水にさらします。
3.炊飯器に米と水(普通に炊く水の分量)、酒(小2)、塩(小1)を加え
軽く混ぜ合わせてから、水気を切ったサツマイモを上に散らし、普通に
炊きます。
炊き上がったら10分蒸らし、サツマイモをつぶさないように混ぜ合わせて
お茶碗に盛り、黒ゴマを散らして出来あがり♪
よく母が作っていたのを思い出しました〜
懐かしい味がしそうです
丁度さつま芋購入してあるので早速秋を味わいます
旦那様プリンを??
凄い〜素敵
うちの実家では、かやくご飯や豆ご飯が多かったですよ〜^^