またまたサツマイモを使って・・一昨日はパンを焼きました^^
「さつまいも胡麻パン」
さつまいもパンはほんのり甘くて好きなので、パン屋さんでもおやつ代わりに
買うことがあります。
この前サツマイモと黒ゴマの入ったパンを買って食べて、美味しかったのを
思い出し、家でも黒ゴマを加えて焼いてみました♪
さすがにパン屋さんのパンに比べるとまだまだの出来だけど、サツマイモの甘さと
黒ゴマの香ばしさが美味しいパンが焼けました^^
チビパンにちょっと多めに加えたサツマイモ。
焼き芋風にラッピングしてみました♪♪
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<「さつまいも胡麻パン」作り方/レシピ(小5個分)>
【材料】
強力粉 120g
薄力粉 30g
塩 小1/3(約1.6g)
砂糖 15g
ドライイースト 小1(3g)
牛乳 60cc
卵 中1/2個(約25g)
バター 15g
黒炒りごま 10g
さつまいも 正味150g
【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、1cm角に切って水にさらした後、水気を切り、
ラップをしレンジで加熱して柔らかくしておきます。
2.ボウルにさつまいも以外の材料を加え、よく捏ねて叩いて滑らかな生地に
します。
3.生地を丸めてボウルにラップをし、1次発酵(20分)します。丸め直して
ベンチタイム(15分)。
4.生地をのばしてさつまいもを散らし、端から巻きます。
5等分に切り、丸めて2次発酵(20分)します。
5.成形し表面に溶き卵を薄く塗り、200度のオーブンで20分焼いて出来上がり♪
でも作っちゃうなんてさすがクーピーちゃん!!
息子くんいるのに大変じゃなかった??
晩ご飯作る時間をパン作りにまわしました。
息子もパン好きなので、お昼ごはん用にパン屋さんに行くことも
多いんですよ♪
☆minさん、関西人なので、銀座のパン屋さんはよくわかりませんが
もしかしたらその銀座のパン屋さんのチェーン店のパンだった
かもしれませんね^^!
これから秋らしいパンもパン屋さんに並びそうだし
楽しみです♪