トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年10月03日

さつまいもコロコロ♪「さつまいも胡麻パン」

さつまいも胡麻パン

またまたサツマイモを使って・・一昨日はパンを焼きました^^

「さつまいも胡麻パン」

さつまいもパンはほんのり甘くて好きなので、パン屋さんでもおやつ代わりに
買うことがあります。
この前サツマイモと黒ゴマの入ったパンを買って食べて、美味しかったのを
思い出し、家でも黒ゴマを加えて焼いてみました♪

さすがにパン屋さんのパンに比べるとまだまだの出来だけど、サツマイモの甘さと
黒ゴマの香ばしさが美味しいパンが焼けました^^

チビパンにちょっと多めに加えたサツマイモ。
焼き芋風にラッピングしてみました♪♪

さつまいも胡麻パン

< さつまいもパン♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「さつまいも胡麻パン」作り方/レシピ(小5個分)>

【材料】
強力粉      120g
薄力粉      30g
塩        小1/3(約1.6g)
砂糖       15g
ドライイースト  小1(3g)
牛乳       60cc
卵        中1/2個(約25g)
バター      15g
黒炒りごま    10g

さつまいも    正味150g


【作り方】

1.さつまいもは皮をむき、1cm角に切って水にさらした後、水気を切り、
  ラップをしレンジで加熱して柔らかくしておきます。

2.ボウルにさつまいも以外の材料を加え、よく捏ねて叩いて滑らかな生地に
  します。

3.生地を丸めてボウルにラップをし、1次発酵(20分)します。丸め直して
  ベンチタイム(15分)。

4.生地をのばしてさつまいもを散らし、端から巻きます。
  5等分に切り、丸めて2次発酵(20分)します。

5.成形し表面に溶き卵を薄く塗り、200度のオーブンで20分焼いて出来上がり♪
posted by クーピー at 19:54| Comment(3) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
芋パンはチャコも好きでよく買っちゃいますね〜
でも作っちゃうなんてさすがクーピーちゃん!!
息子くんいるのに大変じゃなかった??
Posted by チャコ at 2008年10月03日 22:21
わー!おいしそう! この組み合わせ。確か銀座のパン屋さん(名前忘れ)でありませんでしたか?大拍手です!
Posted by min at 2008年10月04日 17:59
☆チャコさん、この日は夫が晩ご飯いらない日だったので、
 晩ご飯作る時間をパン作りにまわしました。
 息子もパン好きなので、お昼ごはん用にパン屋さんに行くことも
 多いんですよ♪

☆minさん、関西人なので、銀座のパン屋さんはよくわかりませんが
 もしかしたらその銀座のパン屋さんのチェーン店のパンだった
 かもしれませんね^^!
 これから秋らしいパンもパン屋さんに並びそうだし
 楽しみです♪
Posted by クーピー at 2008年10月06日 20:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場