長いタイトル・・(笑) そのまま名前をつけたお料理です^^;
この前、ランチで行ったイタリアンレストランでトマトクリームのパスタを
いただきました〜。サーモンとキノコのトマトクリームパスタだったかな??
美味しかったので、家でもトマトクリームがまた食べたくなって、パスタでも
なく、具も全然違うけど、トマトクリーム風味のグラタンを作りました^^♪
「エビとキャベツのトマトクリームマカロニグラタン」
エビの風味とキャベツの甘味が美味しいグラタン♪ トマトを加えることで
クリームソースにアクセントが出てコクがあるのにあっさり食べやすい仕上がりに☆
バターを加えたフライパンでトマトのみじん切り、キャベツ、海老を炒めたあと、
小麦粉を全体にまぶして牛乳を加えるだけなので、簡単にソースも出来ちゃいます。
今日は夏に戻ったような暑い一日だけど、だんだん涼しくなってきて、
あったかグラタンが美味しい季節になってきますね^^
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<「エビとキャベツのトマトクリームマカロニグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.マカロニ(80g)は1分短めに茹であげて、オリーブオイル(少々)をふりかけ
ておきます。
2.エビ(ブラックタイガー6尾)は殻をむき背ワタをとり、塩・胡椒(少々)します。
3.フライパンにバター(15g)を加え火にかけ、みじん切りにしたトマト(中1個)を
加え炒め、煮立ってきたらエビを加え、上から白ワイン(大2)をふり
かけます。
千切りにしたキャベツ(1/8〜1/6個)を加えしんなりしてきたら、小麦粉(大2)
を全体にふりかけからめます。
4.牛乳(約150cc)を加えとろみをだし、、コンソメ(小1/2)、塩・胡椒(少々)で
味をととのえます。
※牛乳の量でとろみを調節してください。
5.耐熱容器にマカロニ、4を加え、刻みパセリを散らし、オーブンで表面に
焼き色がつく程度に焼いて出来上がり♪
いつも素敵なお料理参考にさせていただいています!
(といっても大学生の一人暮らしなので簡単なものだけを抜粋させていただいています♪)
ところでお料理の写真なのですが、作ったものをデジカメで撮ろうとしてもクーピーさんのように美味しそうに撮れません泣。
いつも撮影の時に気をつけていらっしゃることなどあったら教えて下さい!(>_<)
お恥ずかしいです^^;
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね!
maikoさんのパンやお料理も楽しみに見せていただいています♪
☆minさん、我が家もグラタンはあまり登場しないいんですが、
外食だとグラタンのカロリーが気になるけど、家で作るとヘルシーに仕上げることができるので嬉しいです^^
☆さちさん、はじめまして^^一人暮らしでちゃんとお料理をされているの感心です!
お料理の写真って撮るの難しいですよね。
いろいろ角度変えて撮ってみたり、日光の当たり具合を考えてセッティングしてみたり、いろいろ試行錯誤して
撮っています。
特に夜だと蛍光灯の光しかないので、難しいですね。。