今夜の献立は「ピーマンの肉詰め」 「シーチキン白菜」 「カボチャの煮物」です。
ピーマンの肉詰めは、鶏ミンチにひじき等を加えてピーマンに詰め、
砂糖醤油のタレを表面にぬって、オーブンで10分焼きました。
照り焼き風に完成です。長いもとトマトのサラダを添えて。。
シーチキン白菜は、すごーく簡単な一品。
白菜を切って鍋に入れ、上からツナ缶小1個をオイルごといれ、砂糖少々、
醤油適量も上から加え、約5分白菜がしんなりするまで火にかけます。
・・出来あがり!!
こんなに簡単なのに、コクもでて素朴で美味しい一品です。
二人で、白菜1/4玉は食べれるので、白菜が余ったときなどの定番メニューです。
2005年12月18日(日)作成