トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年10月14日

簡単秋ごはん♪「ふわふわ鶏肉ハンバーグ 和風きのこソース」

ふわふわ鶏肉ハンバーグ 和風きのこソース

3連休、いかがお過ごしでしたか〜^^?
我が家は息子が風邪気味だったため、お家でのんびり過ごした3日間でした。
写真(↑)はその前の週の休日の一日出かけていた日に、帰宅後に冷蔵庫の
あり合わせでパパッと作った晩ご飯です。
(ずいぶん記事UPが遅くなっちゃったけど。。)

シンプルで簡単なレシピだけど、美味しく出来る
「ふわふわ鶏肉ハンバーグ 和風きのこソース」

鶏つくねのハンバーグに和風あんかけ。相性バツグンで美味しいですよね〜♪
しめじもおかずになるくらいたっぷり加えたあんかけでどうぞ^^


< 秋ご飯♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ふわふわ鶏肉ハンバーグ 和風きのこソース」作り方/レシピ(2人分)>

1.ボウルに鶏ひき肉(200g)、玉ねぎのみじん切り(1/4個)、卵(1個)、
  塩・胡椒(少々)、片栗粉(大2/3)を加え、よく練り合わせます。

2.フライパンに油を敷き、2等分にして、形を整えた1を焼きます。
  片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてもう片面も焼きます。
  両面焼けたらお皿に取り出します。

3.同じフライパンにしめじ(1パック)、水(150cc)、酒(大1)、砂糖(大1)、
  醤油(出来れば薄口醤油、大1と1/2)を加え煮立て、片栗粉(大1)で
  とろみをつけます。
  あんをハンバーグにかけて出来上がり♪
  
posted by クーピー at 06:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場