3連休、いかがお過ごしでしたか〜^^?
我が家は息子が風邪気味だったため、お家でのんびり過ごした3日間でした。
写真(↑)はその前の週の休日の一日出かけていた日に、帰宅後に冷蔵庫の
あり合わせでパパッと作った晩ご飯です。
(ずいぶん記事UPが遅くなっちゃったけど。。)
シンプルで簡単なレシピだけど、美味しく出来る
「ふわふわ鶏肉ハンバーグ 和風きのこソース」
鶏つくねのハンバーグに和風あんかけ。相性バツグンで美味しいですよね〜♪
しめじもおかずになるくらいたっぷり加えたあんかけでどうぞ^^
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<「ふわふわ鶏肉ハンバーグ 和風きのこソース」作り方/レシピ(2人分)>
1.ボウルに鶏ひき肉(200g)、玉ねぎのみじん切り(1/4個)、卵(1個)、
塩・胡椒(少々)、片栗粉(大2/3)を加え、よく練り合わせます。
2.フライパンに油を敷き、2等分にして、形を整えた1を焼きます。
片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてもう片面も焼きます。
両面焼けたらお皿に取り出します。
3.同じフライパンにしめじ(1パック)、水(150cc)、酒(大1)、砂糖(大1)、
醤油(出来れば薄口醤油、大1と1/2)を加え煮立て、片栗粉(大1)で
とろみをつけます。
あんをハンバーグにかけて出来上がり♪