今日は、タンドリーチキンをイメージして、チキンの煮こみを作りました。
名付けて「タンドリー風?チキン煮込み」です。
今日は何を作ろうっかなぁ?、と思いながら帰宅していて、ふと「タンドリーチキン!」
という言葉が思い浮かんだけど、具体的にどうやって作るのかは知らないし・・
カレー風味ヨーグルトあとは何だろう??
とりあえずは、家に帰って調べてみたら、いろんな香辛料に数時間漬け込むそうです。
・・・今から作るのは無理
と、断念して、今日は「タンドリー風?チキンの煮こみ」にしました。
<作り方>20分で完成!は、最後の追記で・・
「トマトと豆腐のイタリアン風サラダ」は、普段はモツァレラチーズで作るイタリアンサラダ
を豆腐との組み合わせで作りました。
ドレッシングは、塩・ブラックペパーで軽く味付けし、オリーブオイルを少々かけました。
2005年12月19日(月)作成
<タンドリー風?チキンの煮こみ>作り方/レシピ
1.大きめに切った鶏肉を、オリーブオイルにニンニクと生姜のみじん切りとローリエを
加えた中で、表面がカリッとするまで炒める。
2.1)にコンソメスープ、牛乳とヨーグルト少々を加え10分程煮込む。
3.カレーパウダーを加え、塩・こしょうで味を整え出来上がり!
本当のタンドリーチキンの作り方。
鶏肉に切りこみをいれレモン汁・コンソメをすりこみ、サフラン液をかけ
しばらくおきます。
コリアンダー・クミンを乾煎りし、おろしたニンニク・生姜とカレー粉、チリソース
ヨーグルトを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込み、数時間以上おきます。
網の上で焼いて出来上がり。
と、かなり調味料の種類もたくさん必要で、なにより漬け込み時間がかかるので今日は
お手軽チキンにしました。
次回、本格的に作ってみます