トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年10月29日

レンジでチンして☆簡単♪「鯛の柚子バター包み焼き」

鯛の柚子バター包み焼き

時間がない時に手早く出来て便利な、魚の包み焼き料理。アルミホイルで包んで
オーブンで焼くのもいいけど、クッキングシートを使ってレンジを活用すれば、
もっと時間が短縮できます♪(10分程度でできるよ^^)

「鯛の柚子バター包み焼き」

普段はどうしてもポン酢などをかけていただくことが多くて、ワンパターンになり
がちなので、ちょっと味付けをアレンジ☆
柚子胡椒にバターを加えてレンジで蒸し焼きにしました。レンジだと1切れだけの
場合だと2〜3分チンするだけでO.K.

食事時間がバラバラになる家族でも、クッキングシートに包みこむまでセッティング
しておけば、あとは家族が帰宅後にチンするだけですぐに出来たてが食べれるので、
平日は夫の帰宅が遅い我が家では重宝です。

柚子胡椒のピリッと感とバターのコクがいいバランスで、風味も美味しい柚子バター
風味をお試しあれ^^


この日は「お野菜の3種盛り」と一緒に。。

20081017sanshumori.JPG

左から
「さつまいもの甘煮」「ブロッコリーの胡麻おかか和え」「ミニトマトのチーズ和え」
でした^^

< 簡単レンジ蒸し♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「鯛の柚子バター包み焼き」作り方/レシピ(2人分)>


1.鯛(2切れ)は塩(少々)をふっておきます。
  玉ねぎ(1/2個)は薄切りにし、しいたけ(4枚)は石づきを取り除き、
  上に切り込みを入れます。

2.合わせ調味料を作ります。
  2人分<酒(大2)、醤油(小1)、柚子胡椒(小1/4)>

3.クッキングシート(30cm四方)を2枚用意し、それぞれに、玉ねぎ、鯛の
  順に重ねおき、しいたけを添えます。
  上から2の合わせ調味料をかけ、バター(1人分=10g)をのせシートの
  端を閉じ包み込みます。
  レンジで加熱して出来上がり♪(1人分の場合2分半〜3分、2人分の場合5〜6分)
ラベル:簡単 料理 レシピ
posted by クーピー at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場