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2008年11月04日

「いかげそとゴボウ天の生姜煮」

いかげそとゴボウ天の生姜煮

なんだかお酒のアテ的な一品です^^

「いかげそとゴボウ天の生姜煮」

イカゲソと、おでんのために買ったごぼ天(ゴボウ天)の残りを一緒に炊きました。
いんげんも一緒に加えて。

イカって夫が好きなんですよね〜。スルメとか、屋台にあるようなイカの照り焼き
とか。

今回はゲソの部分だけだったので、ごぼ天と一緒に生姜風味に仕上げました。
せっかく夫の晩ご飯の晩酌のアテに。。と思って作ったのに、この日は、予定外の
飲み会で晩ご飯いらない日になっちゃって。。結局、翌日(休日)のお昼ご飯に
なりました^^; でも、それはそれで白ご飯がすすんだようで^^


☆☆☆☆☆

そういえば、この3連休はバタバタと大変で、あっという間の連休でした。。
連休前から高熱を出した息子。かれこれ4日間も高熱が続き、昨日熱が下がったと
同時に発疹が・・突発性発疹だったのです。
今はすっかり元気なんだけど、熱がある時は少しでも離れると大泣き状態で機嫌も
イマイチ・・ずっと抱っこの日々でした。熱が下がったけど、ベッタリの状態は
まだ続いているので、息子の気が済むまで甘えさせてあげることにします*^^*

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<「いかげそとゴボウ天の生姜煮」作り方/レシピ(2人分)>


1.鍋に昆布だし汁(1カップ)、酒(1/4カップ)、薄口しょうゆ(大2)、
  みりん(大1)、生姜絞り汁(小1)を煮たて、1cm幅の斜め切りにした
  ゴボウ天(1本分)、下茹でして半分に切ったインゲン(10本)を加え
  2分程度煮ます。

2.イカゲソは食べやすい大きさに切り、1に加え、1〜2分煮て出来上がり♪
posted by クーピー at 22:51| Comment(0) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「いかげそ(烏賊下足)イカゲソ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-11-05 07:44


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