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2005年12月21日

三種きのこのはいから卵とじうどん!

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今夜は「きのこのはいから卵とじうどん」と「白菜のささっと浅づけ」です。

今日は会社帰りが少し遅くなって、家に着いたら既に旦那が帰宅済み家
ご飯も帰ってから炊こうと思っていたのに、それじゃぁかなり晩ご飯待たせてしまうなぁあせあせ(飛び散る汗)

こんなときは麺にしようひらめき

うどんは旦那の四国出張の時のお土産の「讃岐うどん」です。

うどんを茹がいている間に、具だくさんの汁を準備して。冷蔵庫にあったきのこ3種にねぎに
人参。。っと。たまごでふわっと仕上げてるんるん

まろやかでやさしい味に仕上がりですexclamation×2

お餅入りのスペシャルはいから卵とじうどんの完成ですぴかぴか(新しい)

さっぱりとした白菜の浅漬けもゆず風味でいただきます猫


<きのこのはいから卵とじうどん!の作り方/レシピ>
1.うどんを茹でます。
2.うどんを茹でている間に、汁(出し汁に醤油、みりん、塩で味を調整します。)を作り
  きのこ(今回は椎茸、しめじ、えのき)、人参、ねぎをスライスして加えます。
3.具に火が通ったら、溶いた卵を円を描くように入れ10秒ほどで火を止めます。
4.お餅はレンジでチン!(今日は冷凍にしておいたものを使用したので約3分だったけど
  普通は1〜2分が目安。膨れるのを見ててね!)
5.茹であがったうどんを器に盛りお餅を載せた上から、具とダシ汁を注ぎます。
6.貝割れを彩りにのせて出来あがり〜時計

;「白菜の浅漬け」は細切りにした白菜にゆずの皮の千切りを加え、
 顆粒ダシの素、塩少々をかけた後、よく揉むだけ!の簡単浅漬けだよ。
 香りもいいし、さっぱりしているので、今夜のうどんや、どんぶり物にもぴったりexclamation×2


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