すっかり秋深くなってきました。
食材も秋から冬にかけての旬のものが沢山。この前、加賀の親戚からまたまた
たくさんの新鮮な野菜を送っていただいたので、毎日の食卓で旬の野菜を味わって
います^^
その野菜の中に里芋があったので、煮っころがしにしたり、お味噌汁に入れたり。
そして、ちょっと洋風のポテトサラダ風にも仕上げてみました。
「里芋のコーンポテサラ」
里芋をマッシュして、ベーコンとコーンを加えコンソメで味付け。
じゃがいもで作るポテトサラダと比べ、ねっとり感がまた新しい感じ♪
息子用には刻んだコーンを加え、塩分を控えるためベーコンや調味料はナシしにて、
牛乳で柔らかくし食べやすく仕上げました。(↓)
☆☆☆☆☆
急に寒くなってきました。風邪をひかないように注意しましょう!!
と、クーピーは相変わらず元気ですp(^^)q
息子も元気復活で、日に日に新しい事をしてくれるので、楽しいい日々です。
最近は、抱っこしてほしい時は抱っこ紐を持って来て、クーピーの手を引っ張って
手渡ししてくれたり、絵本を読んで欲しい時は絵本を持って来て手渡ししてくるよう
になりました^^
< 美味しい旬野菜♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「里芋のコーンポテサラ」作り方/レシピ(4人分)>
1.里芋(300g)はレンジで加熱したあと、皮をむきマッシュします。
(離乳食用はここで取り分け、刻んだコーンを加え、牛乳で食べやすい
柔らかさにします。)
2.1が温かいうちにコンソメ(小2)、牛乳(50cc)を混ぜ合わせ、
コーン(80g)、軽く焼いて刻んだベーコン(ハーフ4枚)を加えた後、
塩・胡椒(少々)で味をととのえ出来上がり♪
美味しそう!^^
たくさん食べられそうですね。
手が痒くならないように頑張って作ってみます^0^
息子さんの、絵本を持ってくる可愛い姿を想像しちゃいました♪
もう何でもしてあげたいって感じですね^^
沖縄の食材もとっても美味しくて大好きだけど、
冬野菜も美味しくなりますね。
里芋が手に入ったら味わってくださいね!
☆winさん、ジャガイモで作るよりも好みのポテサラでした♪
息子は最近何でも手渡しして、遊んでほしがります。
今日はファーストシューズを渡されて、履かせてあげると
またすぐ脱いで手渡し・・の繰り返しでした^^;