牡蠣の美味しい季節です。旬野菜の白菜と一緒にグラタンにしました。
もちろんソースは牡蠣とも白菜とも相性のいいクリームソースで♪
「牡蠣の白菜クリームグラタン」
牡蠣は白菜のクリーム煮に加えてしまわず、あえて上にトッピング。
牡蠣の表面に薄く小麦粉をはたいてソテーすることで、旨みを閉じ込め
香ばしさも出てより一層牡蠣の旨みを堪能です*^^*
今回はホワイトソースは牛乳にバター、小麦粉であっさりめに作っているけど、
具が白菜だけなので生クリームをプラスしてもコクがでていいかも。
ぷりっとした牡蠣、美味しかった〜*^^*
急に寒くなってきたし、もうじき冬本番も近いのかなぁ・・
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<「牡蠣の白菜クリームグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.牡蠣(8粒)は塩水で洗い、キッチンペーパーで水分をおさえた後、
塩・胡椒(少々)し、表面に小麦粉を薄くつけ、オリーブオイルを
しいたフライパンで両面焼きます。
2.同じフライパンを軽くキッチンペーパーでふき取った後、オリーブ
バター(大1)を加え火にかけ、3cm幅に切った白菜(4枚)を加え
しんなりするまで炒めます。
小麦粉(大1と1/2)を全体にまぶすように加え、牛乳(100cc)を
加えとろみが出る様に混ぜ合わせます。
塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
3.グラタン皿に2を加えた後、1の牡蠣をのせ、250℃に熱したオーブン
(またはトースター)で10〜15分焼いて出来上がり♪
牡蠣鍋とかも食べたいけど、なかなかできないです〜。