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2008年11月18日

あったか冬グラタン♪「牡蠣の白菜クリームグラタン」

牡蠣の白菜クリームグラタン

牡蠣の美味しい季節です。旬野菜の白菜と一緒にグラタンにしました。
もちろんソースは牡蠣とも白菜とも相性のいいクリームソースで♪

「牡蠣の白菜クリームグラタン」

牡蠣は白菜のクリーム煮に加えてしまわず、あえて上にトッピング。
牡蠣の表面に薄く小麦粉をはたいてソテーすることで、旨みを閉じ込め
香ばしさも出てより一層牡蠣の旨みを堪能です*^^*

今回はホワイトソースは牛乳にバター、小麦粉であっさりめに作っているけど、
具が白菜だけなので生クリームをプラスしてもコクがでていいかも。

牡蠣の白菜クリームグラタン

ぷりっとした牡蠣、美味しかった〜*^^*

急に寒くなってきたし、もうじき冬本番も近いのかなぁ・・

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<「牡蠣の白菜クリームグラタン」作り方/レシピ(2人分)>


1.牡蠣(8粒)は塩水で洗い、キッチンペーパーで水分をおさえた後、
  塩・胡椒(少々)し、表面に小麦粉を薄くつけ、オリーブオイルを
  しいたフライパンで両面焼きます。

2.同じフライパンを軽くキッチンペーパーでふき取った後、オリーブ
  バター(大1)を加え火にかけ、3cm幅に切った白菜(4枚)を加え
  しんなりするまで炒めます。
  小麦粉(大1と1/2)を全体にまぶすように加え、牛乳(100cc)を
  加えとろみが出る様に混ぜ合わせます。
  塩・胡椒(少々)で味をととのえます。

3.グラタン皿に2を加えた後、1の牡蠣をのせ、250℃に熱したオーブン
  (またはトースター)で10〜15分焼いて出来上がり♪
posted by クーピー at 19:31| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
牡蠣、季節ですね。まだ一回しか食べていないので、食べたい。なかなか料理する時間がないので、こんな手の込んだものいただけないでいます。大拍手!
Posted by min at 2008年11月20日 17:30
☆minさん、牡蠣って美味しいですよね〜。我が家も牡蠣フライとかは買ってきてしまう事が多いです。
 牡蠣鍋とかも食べたいけど、なかなかできないです〜。
Posted by クーピー at 2008年11月23日 21:20
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