すっかり寒くなってきました。なので、買い物へ出かけるのも息子と一緒に
暖かい格好をして出かけました^^ 寒いの苦手(><)..
新鮮なマサバ(真鯖)を買ったので(もちろん切り身だけど)早速今晩の晩ご飯
にしました。
「鯖のソテー カレークリームソース添え」
なんとなくエスニック気分だった今日は、塩焼きでも煮つけでもなく、カレー風味の
クリームソースを添えて。
カレー風味って鯖に意外と合うし、魚の臭みも消してくれるので、ソースを添えない
場合は下味にカレーパウダーを使ってカレー風味のソテーにしちゃうのもオススメ☆
☆☆☆☆☆
一昨日の晩は母に誘われ、ウェスティンホテルでのディナーを楽しんできました♪
ホテルのレストランでの食事はランチでも久々のことなのに、ディナーに行ける
なんてルンルン*^^*♪ 食事もワインも満喫してきました♪♪
そして、横の梅田スカイビルでは「ドイツクリスマスマーケット」が開催されていました。
あまりに寒かったので長居はしなかったけど、もうすぐクリスマスなんですね〜☆
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<「鯖のソテー カレークリームソース添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.オリーブオイルをしいたフライパンでいんげん、ミニトマト、エリンギ
をソテーし、塩・胡椒(少々)します。お皿に盛ります。
2.鯖(2切れ)は塩・胡椒(少々)し、小麦粉を薄くはたいてからオリーブ
オイルをしいたフライパンで両面を焼き、お皿に盛ります。
3.フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取ってから、牛乳(大2)、
生クリーム(大2)、カレー粉(大匙1/2、お好みで加減して)を加え溶かし、
塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
※ソースの量が小量なので弱火で煮たてること。
ソースを鯖の上にかけて出来上がり♪