トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年11月26日

あったかシチュー♪「ホタテとかぶのホワイトシチュー」

ホタテとかぶのホワイトシチュー

今日の晩ご飯です^^

「ホタテとかぶのホワイトシチュー」

寒くなってくると恋しくなるシチュー。今日はシーフードシチューです。
とは言え、シーフードと言っても入れたのはホタテだけだけど^^;
最近、スーパーの店頭にも並ぶようになってきた冬野菜の蕪と一緒に♪
ジャガイモの代わりに加えた蕪はトロッと柔らかく煮えて、甘味もあって美味しい*^^* 
息子も取り分けた蕪をパクパク。食べやすかったようです。
ホタテの旨みも加わって、いつもと一味違った甘味とコクのあるまろやかな
味わいのホワイトシチューになりました。

余ったホタテはバター醤油で夫のもう一品になりました^^


<今夜の晩ご飯の献立>
●ホタテとかぶのホワイトシチュー
●白菜とカニカマの塩昆布サラダ
●ポテトサラダ
●ホタテのバター醤油焼き(夫用)
●カレイの蒸し焼き(息子用)
●白ご飯

●ラフランス


< 冬はシチューであったか♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ホタテとかぶのホワイトシチュー」作り方/レシピ(2人分)>


1.ホタテ(ボイル済み6個)は塩・胡椒(少々)し、バターを加えた
  フライパンで焼いておきます。
  ブロッコリー(適宜)は下ゆでしておきます。

2.鍋に油を敷き、スライスした玉ねぎ(1/2個)を加え炒め、しんなり
  したら乱切りにした人参(1/2本)、くし切りにした蕪(1個)を加え
  炒めます。
  水(2カップ)を加え約15分煮たらホワイトシチューのルー(適宜)を
  を加え、牛乳(1/2カップ)を加え再び煮立ったらホタテ、ブロッコリー
  を加えます。
  器に盛って出来上がり♪
posted by クーピー at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場