今日の晩ご飯です^^
「ホタテとかぶのホワイトシチュー」
寒くなってくると恋しくなるシチュー。今日はシーフードシチューです。
とは言え、シーフードと言っても入れたのはホタテだけだけど^^;
最近、スーパーの店頭にも並ぶようになってきた冬野菜の蕪と一緒に♪
ジャガイモの代わりに加えた蕪はトロッと柔らかく煮えて、甘味もあって美味しい*^^*
息子も取り分けた蕪をパクパク。食べやすかったようです。
ホタテの旨みも加わって、いつもと一味違った甘味とコクのあるまろやかな
味わいのホワイトシチューになりました。
余ったホタテはバター醤油で夫のもう一品になりました^^
<今夜の晩ご飯の献立>
●ホタテとかぶのホワイトシチュー
●白菜とカニカマの塩昆布サラダ
●ポテトサラダ
●ホタテのバター醤油焼き(夫用)
●カレイの蒸し焼き(息子用)
●白ご飯
●ラフランス
< 冬はシチューであったか♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ホタテとかぶのホワイトシチュー」作り方/レシピ(2人分)>
1.ホタテ(ボイル済み6個)は塩・胡椒(少々)し、バターを加えた
フライパンで焼いておきます。
ブロッコリー(適宜)は下ゆでしておきます。
2.鍋に油を敷き、スライスした玉ねぎ(1/2個)を加え炒め、しんなり
したら乱切りにした人参(1/2本)、くし切りにした蕪(1個)を加え
炒めます。
水(2カップ)を加え約15分煮たらホワイトシチューのルー(適宜)を
を加え、牛乳(1/2カップ)を加え再び煮立ったらホタテ、ブロッコリー
を加えます。
器に盛って出来上がり♪