今日はおはぎを作ってみました^^
「2色おはぎ」
あんこときな粉のおはぎ。あんこは市販の餡を使ったけど、こし餡ではなく好きな
粒あんにしました。
夫も甘いもの好きで、和菓子も好きなので、たくさん作ってしまいました^^
きな粉は甘さ控えめになったかな?
そして、今回突然おはぎが作りたくなったのは、息子のおやつにおはぎを作りた
かったから。こちらが息子用のおはぎで〜す♪(↓)
「ベビー用きな粉おはぎ」
もちろん息子に大人用は甘すぎるので、きな粉に砂糖はほんの微量加えただけで、
お米も息子の分は餅米ではなく白米の軟飯をボーロくらいの小さいサイズに丸めて
作ったきな粉おはぎです。
今日の息子のおやつ時間
手づかみでとっても美味しそうにニコニコしながら食べていました〜*^^*
< おとなとこどものおやつ♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「2色おはぎ」作り方/レシピ(あんこ・きな粉各6個分)>
1.もち米(1.5合)と白米(0.5合)を合わせて、研いで水に浸した後、
普通に炊飯器で炊きます。
炊き上がったら10分蒸らしてから、少し粒が残る程度にすりこぎなど
でつぶします。(少し塩を加えると餡などの甘さが引き立ちます。)
2.粗熱がとれたらラップを使って俵型に丸めます。
3.あんこのおはぎはラップにあんこ(適宜)を伸ばし、2を包み込む
ように丸めます。
きな粉のおはぎは、きな粉に砂糖(お好みの甘さに)、塩(少々)を
混ぜたものをまぶします。
出来上がり〜♪
☆離乳食おやつ「ベビー用きな粉おはぎ」レシピ☆
軟飯またはご飯(白米)を小さく丸め、きな粉(お好みで微量の砂糖を
加えて)をまぶして出来上がり♪
普段だとお彼岸のときしか食べる機会がないのですが、時々無性に食べたくなってしまいます・・・
こんなに簡単にできるのですね。早速作ってみたいと思います!
息子が小さいので、ぼちぼちの更新になってしまってますが
これからも遊びに来て下さいね☆
☆とみぃさん、あんこ系って時々食べたくなりますね!
夫は夕食後にかかわらず、ペロッとたくさん食べてました。
ご飯さえ炊いたら後は市販のものでO.K.なので、是非作ってみてくださいね〜^^