トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年11月27日

おとなとこども(ベビー)のおやつ♪「2色おはぎ」

2色おはぎ

今日はおはぎを作ってみました^^

「2色おはぎ」

あんこときな粉のおはぎ。あんこは市販の餡を使ったけど、こし餡ではなく好きな
粒あんにしました。
夫も甘いもの好きで、和菓子も好きなので、たくさん作ってしまいました^^
きな粉は甘さ控えめになったかな?


そして、今回突然おはぎが作りたくなったのは、息子のおやつにおはぎを作りた
かったから。こちらが息子用のおはぎで〜す♪(↓)

ベビー用きな粉おはぎ

「ベビー用きな粉おはぎ」

もちろん息子に大人用は甘すぎるので、きな粉に砂糖はほんの微量加えただけで、
お米も息子の分は餅米ではなく白米の軟飯をボーロくらいの小さいサイズに丸めて
作ったきな粉おはぎです。

息子のおやつ時間
今日の息子のおやつ時間

手づかみでとっても美味しそうにニコニコしながら食べていました〜*^^*

< おとなとこどものおやつ♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「2色おはぎ」作り方/レシピ(あんこ・きな粉各6個分)>


1.もち米(1.5合)と白米(0.5合)を合わせて、研いで水に浸した後、  
  普通に炊飯器で炊きます。
  炊き上がったら10分蒸らしてから、少し粒が残る程度にすりこぎなど
  でつぶします。(少し塩を加えると餡などの甘さが引き立ちます。)

2.粗熱がとれたらラップを使って俵型に丸めます。

3.あんこのおはぎはラップにあんこ(適宜)を伸ばし、2を包み込む
  ように丸めます。
  きな粉のおはぎは、きな粉に砂糖(お好みの甘さに)、塩(少々)を
  混ぜたものをまぶします。
  出来上がり〜♪


☆離乳食おやつ「ベビー用きな粉おはぎ」レシピ☆

 軟飯またはご飯(白米)を小さく丸め、きな粉(お好みで微量の砂糖を
 加えて)をまぶして出来上がり♪
posted by クーピー at 17:37| Comment(3) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも見てますよ〜。これからも楽しみにしています。
Posted by 鈴子 at 2008年11月29日 11:10
おはぎ、大好きです!
普段だとお彼岸のときしか食べる機会がないのですが、時々無性に食べたくなってしまいます・・・
こんなに簡単にできるのですね。早速作ってみたいと思います!
Posted by とみぃ at 2008年11月30日 07:50
☆鈴子さん、いつもありがとうございます♪
 息子が小さいので、ぼちぼちの更新になってしまってますが
 これからも遊びに来て下さいね☆

☆とみぃさん、あんこ系って時々食べたくなりますね!
 夫は夕食後にかかわらず、ペロッとたくさん食べてました。
 ご飯さえ炊いたら後は市販のものでO.K.なので、是非作ってみてくださいね〜^^
Posted by クーピー at 2008年11月30日 20:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。